财新传媒

人民币汇率升值背后的“羊群效应”

2017年09月14日 10:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
央行仍然是外汇市场的牧羊人,贸易商的实需是外汇市场最重要的羊群交易者。人民币汇率跟随美元指数波动而升值的走势非常脆弱,一旦未来有新的风吹草动,可能会出现反向踩踏
肖立晟
太平洋证券首席宏观研究员,中国社科院世经政所副研究员。主要研究方向是人民币汇率,跨境资本流动和人民币国际化。

  【财新网】(专栏作家 肖立晟)过去两年,人民币汇率的走势是一场精彩的奇幻漂流。人民币汇率从2015年8月11日6.20贬值至2016年12月31日6.95,然后又重新升值至2017年9月8日6.46。这期间,市场对人民币汇率的解读汗牛充栋。总的来看,观点分为两派。一派以中央媒体为主,认为“人无贬基”:人民币汇率在中长期没有贬值基础。另一派以市场分析师为主,认为中美利差收窄,居民需要分散化投资,人民币汇率存在强大的贬值压力。

  这两种观点实际上并不冲突。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信