财新传媒

中国信贷风险会蔓延至全球吗

2017年09月25日 10:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国经济硬着陆可能性不大,但今后几年信贷存在潜在风险,发生全面金融与经济危机的可能性极低,但是不可忽视区域性或具体行业出现信贷风险的可能性
胡一帆
胡一帆,瑞银财富管理投资总监办公室(CIO)董事总经理,大中华区首席投资总监及中国首席经济学家;拥有美国乔治城大学经济学博士学位,中国浙江大学经济学学士学位;2015年11月加入瑞银,担任财富管理大中华区首席投资总监及中国首席经济学家;自2007年以来在多家金融机构担任过首席经济学家一职。加入瑞银之前,她在海通国际任研究部主管及首席经济学家,负责 H股研究。此前她在中信证券任首席经济学家,在法国法盛銀行任中国经济学家,以及美银美林亚洲任 股票研究策略师。

  【财新网】(专栏作家 胡一帆)中国经济硬着陆可能性不大,但今后几年信贷存在潜在风险。发生全面金融与经济危机的可能性极低,但是不可忽视区域性或具体行业出现信贷风险的可能性。中国政府应该能够防止此类事件对国内以及全球经济造成严重影响。然而,在应对措施起效之前,全球市场仍可能受到波及。

  一般而言,信贷风险包括债务违约、利率飙升、流动性紧张、银行信贷减少等。虽然严重程度不及“硬着陆”,但信贷风险仍会引发市场抛售以及经济增长放缓。作为一个债务高企的经济体,中国确实存在潜在信贷风险。截至2016年,中国的债务与GDP比值已达270%,在过去三年每年上升20%。考虑到每年需要支付的利息即高达10万亿元人民币,债务可持续性成为中国经济的一大长期隐忧,这也是政府决定下大力气去杠杆的原因。

  基准情景:有序放缓

  在我们的基准情景下,持续的政策支持和去杠杆的努力应该会防止中国在6-12个月内出现系统性信用危机。在杠杆放缓、房地产和基建投资减速的背景下,我们预计中国经济将继续有序放缓。消费者价格指数依旧保持低位,预计今年2%以下。中国外汇储备连续八个月增长之后,资本外流不再是市场担忧。

  风险情景:出现区域性或行业信贷风险并对全球产生负面溢出效应的概率在10%–20%

  我们认为,未来6至12个月中国出现区域性或行业信贷风险,并对全球产生负面溢出效应的概率在10%–20%。GDP增速低或负增长的地区,或者产能过剩问题突出的行业信贷风险较高。短期来看,持续的监管政策收紧可能会导致信贷风险有所加大。但是长期而言,伴随着持续去杠杆的努力,其成效将逐渐显现,从而使中国的债务对GDP比值有望企稳甚至下降,同时信贷风险概率也将随之降低。

  投资结论

  · 股票方面,中国仍是我们最看好的亚洲市场,预计中国经济将进一步企稳,企业营收也将持续增长。

  · 对于固定收益产品,我们认为离岸中资公司美元债估值偏贵,可能拖累此类资产今年的表现。

  · 外汇方面,鉴于中国央行于今年5月在汇率形成机制中引入“逆周期调节因子”,且上半年中国GDP增长好于预期,我们预测美元/人民币3个月目标价为6.6,6个月和12个月为6.7。当前美元/人民币位于6.5附近。

  作者为瑞银财富管理亚太区投资总监及首席中国经济学家

  此文件仅旨在提供数据讯息,并未考虑到个别投资者的特定投资目标、财政状况或需要。尽管本文件中所载的所有信息和意见系从瑞银认为诚信可靠的来源处所获得,但瑞银不会就该等信息的准确性或完整性作出任何明示或暗示的保证。此文件并不应被视为是针对任何交易之招揽、建议或要约而构成任何形式之法律行为。此文件任何内容并不限制或约束其它特定邀约之个别条款. 瑞银明确禁止在任何司法管辖限制地区中进行商品销售推介或由不符法律规定之人员进行销售或推介或提供相关商品。某些投资工具和金融服务受法律限制,因此可能无法在全球范围内自由提供。本文件所提供的信息、意见和价格仅限于其发布之时,现行的信息、意见和价格,可能会在毫无预警之下即会发生变更。本行无义务更新或保存最新的资料。UBS及其关联机构、董事、高级职员、雇员和/或代理人均明确免予承担与本资料全部或部分内容或其中所含任何信息的使用相关的或因此产生的部分及所有责任。本文及免责声明之中英文本如有歧异,应以英文本为准。

  ©UBS 2017。本行三把锁匙的标志和UBS是UBS的注册和未注册商标。版权所有。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信