财新传媒

中国信贷风险会蔓延至全球吗

2017年09月25日 10:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国经济硬着陆可能性不大,但今后几年信贷存在潜在风险,发生全面金融与经济危机的可能性极低,但是不可忽视区域性或具体行业出现信贷风险的可能性
胡一帆
胡一帆,瑞银财富管理投资总监办公室(CIO)亚太区投资总监及首席中国经济学家,同时也是CIO亚洲投资委员会及CIO新兴市场投资委员会的成员;拥有美国乔治城大学经济学博士学位,中国浙江大学经济学学士学位;2015年11月加入瑞银,担任财富管理大中华区首席投资总监及中国首席经济学家;自2007年以来在多家金融机构担任过首席经济学家一职。加入瑞银之前,她在海通国际任研究部主管及首席经济学家,负责 H股研究。此前她在中信证券任首席经济学家,在法国法盛銀行任中国经济学家,以及美银美林亚洲任股票研究策略师。

  【财新网】(专栏作家 胡一帆)中国经济硬着陆可能性不大,但今后几年信贷存在潜在风险。发生全面金融与经济危机的可能性极低,但是不可忽视区域性或具体行业出现信贷风险的可能性。中国政府应该能够防止此类事件对国内以及全球经济造成严重影响。然而,在应对措施起效之前,全球市场仍可能受到波及。

  一般而言,信贷风险包括债务违约、利率飙升、流动性紧张、银行信贷减少等。虽然严重程度不及“硬着陆”,但信贷风险仍会引发市场抛售以及经济增长放缓。作为一个债务高企的经济体,中国确实存在潜在信贷风险。截至2016年,中国的债务与GDP比值已达270%,在过去三年每年上升20%。考虑到每年需要支付的利息即高达10万亿元人民币,债务可持续性成为中国经济的一大长期隐忧,这也是政府决定下大力气去杠杆的原因。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信