财新传媒


人民币加入SDR这一年

2017年10月13日 11:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
一年来人民币汇率的弹性大大增强,双向波动更加明显,其国际影响保持相对稳定
周颖刚
2001年获厦门大学金融学博士,2007年获美国康奈尔大学经济学博士,现任厦门大学经济学院金融系和王亚南经济研究院教授,曾任职于美国基金管理公司、香港中文大学商学院;主要从事金融与房地产方面的研究,在国内外权威和核心刊物发表30多篇学术论文,荣获纽约证券交易所与泛欧交易所金融市场最优论文奖、芝加哥数量化联盟学术优胜奖、亚太衍生品协会最优论文奖及世界华人不动产学会最优论文奖。

  【财新网】(专栏作家 周颖刚 特约作者 王艺明 程欣 揭咏诗)2017年10月1日,人民币正式纳入国际货币基金组织(IMF)特别提款权SDR货币篮子一周年。值此人民币入篮周年之际,厦门大学经济学科更新了人民币汇率国际影响力指数,发现一年来人民币汇率的弹性大大增强,双向波动更加明显,其国际影响保持相对稳定,如图1示。  

1
图1

  一、人民币加入SDR之前前后后

  全球金融危机是人民币加入SDR的一个重要机遇。2008年9月雷曼倒闭,美元流动性枯竭,贸易融资也大规模冻结,持有大量美元的中国,开始对其他国家和地区提供流动性支持。经过金融危机的洗礼,改革以美元本位制为基础的国际货币和金融体系势在必行,中国积极推动人民币的国际化,探寻国际货币和金融体系的均衡发展模式。2009年7月,中国开始在上海等地试点人民币跨境贸易结算,并于2011年4月推广到全国。同时,2011年欧债危机严重恶化,标普下调美债的AAA评级,使得一些国家的央行开始购买中国国债。人民币作为贸易结算货币和投资货币的需求日益强劲,中国人民银行等相关部门顺应这一市场需求,减少了过去对人民币跨境使用不必要的行政管制,人民币汇率也更多地由市场决定。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信