财新传媒

人民币加入SDR这一年

2017年10月13日 11:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
一年来人民币汇率的弹性大大增强,双向波动更加明显,其国际影响保持相对稳定
周颖刚
2001年获厦门大学金融学博士,2007年获美国康奈尔大学经济学博士,现任厦门大学经济学院金融系和王亚南经济研究院教授,曾任职于美国基金管理公司、香港中文大学商学院;主要从事金融与房地产方面的研究,在国内外权威和核心刊物发表30多篇学术论文,荣获纽约证券交易所与泛欧交易所金融市场最优论文奖、芝加哥数量化联盟学术优胜奖、亚太衍生品协会最优论文奖及世界华人不动产学会最优论文奖。

  【财新网】(专栏作家 周颖刚 特约作者 王艺明 程欣 揭咏诗)2017年10月1日,人民币正式纳入国际货币基金组织(IMF)特别提款权SDR货币篮子一周年。值此人民币入篮周年之际,厦门大学经济学科更新了人民币汇率国际影响力指数,发现一年来人民币汇率的弹性大大增强,双向波动更加明显,其国际影响保持相对稳定,如图1示。  

1
图1

  一、人民币加入SDR之前前后后

  全球金融危机是人民币加入SDR的一个重要机遇。2008年9月雷曼倒闭,美元流动性枯竭,贸易融资也大规模冻结,持有大量美元的中国,开始对其他国家和地区提供流动性支持。经过金融危机的洗礼,改革以美元本位制为基础的国际货币和金融体系势在必行,中国积极推动人民币的国际化,探寻国际货币和金融体系的均衡发展模式。2009年7月,中国开始在上海等地试点人民币跨境贸易结算,并于2011年4月推广到全国。同时,2011年欧债危机严重恶化,标普下调美债的AAA评级,使得一些国家的央行开始购买中国国债。人民币作为贸易结算货币和投资货币的需求日益强劲,中国人民银行等相关部门顺应这一市场需求,减少了过去对人民币跨境使用不必要的行政管制,人民币汇率也更多地由市场决定。

  2016年10月1日人民币正式加入SDR货币篮子,跻身国际储备货币之列,成为仅次于美元和欧元的第三大权重货币,这既是中国金融改革和发展水到渠成的结果,也是美、中、欧各大国和地区合纵连横的产物,人民币占SDR的比重基本上是欧元和英镑所占比重下降的部分,人民币作为国际储备货币不仅将对全球货币体系带来非常深远的影响,而且也是加快中国金融改革开放、促进人民币国际化进程的重要推动力。

  过去一年里,人民币汇率弹性大大增强,双向波动更加明显,定价机制不断修正和完善,汇率、干预、管制三个外汇政策工具的组合使用也在加强,如图2示。  

1
图2

  2016年12月29日,中国外汇交易中心将“CFETS人民币汇率指数”篮子货币数量由13种调整为24种,新增篮子货币权重累计加总21.09%,基本涵盖我国各主要贸易伙伴币种,进一步提升了货币篮子的代表性。

  2017年5月26日,人民银行宣布引入逆周期调节因子,把“收盘价+一篮子”的中间价定价机制,转变为“收盘价+一篮子+逆周期因子”的定价机制,主要目的是适度对冲市场情绪的顺周期波动,缓解外汇市场可能存在的“羊群效应”。此后一段时间,尽管美联储加息,人民币掀起了一轮上涨态势,说明逆周期调节因子和加强资本管制的短期效果是非常显著的,扭转了市场上的单边贬值预期,有助于稳定资本流动与外汇储备。2017年9月8日,央行将购汇准备金由20%调整为零等因素的影响,人民币汇率开始呈现持续回调的态势。

  与此同时,人民币入篮推动中国金融市场进一步开放。继“沪港通”之后,2016年12月5日,“深港通”正式启动,运行至今近一年,双向资金流量稳步提升。2017年6月22日,A股以0.7%的权重被纳入MSCI,意味着约为140亿美元的额外基准配置。2017年7月3日,内地与香港“债券通”开通,标志着中国债券市场国际化启程;而同一天,央行宣布允许境外评级机构开展银行间债市的信用评级业务,金融市场开放由点到面不断深化。

  二、人民币汇率国际影响保持相对稳定

  图3绘制了从2005年1月3日到2017年10月11日在岸人民币汇率(CNY)国际影响力的走势。图中的五条指数分别是:人民币汇率国际影响力指数(红色)衡量人民币汇率对G20经济体货币汇率的平均净影响力;人民币汇率对发达经济体货币的影响力指数(绿色),衡量CNY对7种发达经济体货币(美元,欧元、英镑、澳元、加元、日元、韩元)的平均净影响力;人民币汇率对发展中国家货币影响力指数(蓝色)衡量了CNY对9种发展中国家货币(阿根廷比索、巴西雷亚尔、印度卢比、印尼卢比、墨西哥元、俄罗斯卢布、沙特里亚尔、南非兰特、土耳其里拉)的平均净影响力;人民币汇率对亚洲国家货币影响力指数(黄色)衡量CNY对G20中五个亚洲国家货币的平均净影响力;人民币汇率对金砖国家货币影响力指数(紫色)衡量了CNY对金砖五国中其它四国货币的平均净影响力。  

1
图3

  从图3可以看出,在人民币加入SDR以后,人民币汇率(CNY)的变化对G20经济体货币及其不同组合的影响总体均保持稳定。人民币汇率对发达国家的货币影响力指数稳中有升,对发展中国家的货币影响力指数有所下跌。

  9月21日凌晨,美联储公布了最新利率决议及政策声明,宣布将从今年10月份开始缩减总额高达4.5万亿美元的资产负债表,以逐步收紧货币政策,美人民币汇率国际影响随之开始回升。这其中的原因可能是由于美联储开启缩表给全球经济金融体系带来巨大的不确定性,虽然人民币汇率有所下跌,但较其它货币汇率变动仍保持相对稳定,而人民币在全球货币体系的稳定表现,使之成为一种可能的避险货币,有助于人民币汇率国际影响力的提升。

  作者为厦门大学人民币汇率国际影响力指数课题组成员

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信