财新传媒

十九大将如何影响你的投资方向

2017年10月17日 15:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
十九大之后将更加致力于发展经济,这也有助于营造有利的投资环境。大政方针和改革框架依然继续,同时政策重点会放在一系列金融和经济政策上。市场环境与宏观形势以及十九大之后推出的政策将发挥更大作用
胡一帆
胡一帆,瑞银财富管理投资总监办公室(CIO)董事总经理,大中华区首席投资总监及中国首席经济学家;拥有美国乔治城大学经济学博士学位,中国浙江大学经济学学士学位;2015年11月加入瑞银,担任财富管理大中华区首席投资总监及中国首席经济学家;自2007年以来在多家金融机构担任过首席经济学家一职。加入瑞银之前,她在海通国际任研究部主管及首席经济学家,负责 H股研究。此前她在中信证券任首席经济学家,在法国法盛銀行任中国经济学家,以及美银美林亚洲任 股票研究策略师。

  【财新网】(专栏作家 胡一帆)中共十九大将于10月18日在北京召开。全国党代会每五年举行一次,通常为期七天。与会代表将讨论建设“小康社会”等战略,并选举出新一届党内最高领导层,这些决策对于中国的未来发展至关重要,对于投资方向当然也有重要影响。

  习近平在2012年召开的中共十八大上当选为总书记,他提出“四个全面”战略布局:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。中共中央政治局在十八届七中全会上宣布将修改党章,以体现近五年来党的最新思想与战略,并在十九大时写入党章。值得注意的是,中共党章曾修订过16次,以反映国家取得的进步。领导层换届是党代会的重要议题之一,依照传统的年龄限制,十九大上将有半数中央政治局委员被更年轻的一代委员取代。在十九届一中全会(10月25日召开)上,将选出中共中央总书记、政治局委员以及常委。党的高级干部在中央和地方政府部门担任要职需要获得全国人民代表大会(2018年春季召开)批准。重大经济政策变化将在三中全会上宣布(2018年秋季)。

  政策延续以确保增长稳定

  基于习近平提出的从2010至2020年将中国人均收入翻一番的目标,中国政府在接下来的三年很可能继续追求6%左右的增长目标。新一届领导人没有太多政治包袱,十九大之后将更加致力于发展经济,这也有助于营造有利的投资环境。大政方针和改革框架依然继续,同时政策重点会放在一系列金融和经济政策上,包括金融去杠杆、金融开放,以及制造业升级、强化环境保护、促进私人消费、国企改革、“一带一路”等。我们认为,市场环境与宏观形势以及十九大之后推出的政策将发挥更大作用。

  继续看好中国股市

  十九大召开不会带来太多市场波动。我们继续维持对周期股的偏好,并看好“新经济”行业中的企业以及受益于内地资金南下的个股。首先,金融去杠杆使得即便在政治过渡时期中国的宏观环境仍能保持稳定。增长动能温和放缓并不意味着资产价格会立刻下跌。

  其次,稳定的宏观环境将带动企业盈利增长。削减产能计划的严格执行,再加上全球需求回暖,使得企业重新获得定价权。生产者价格指数保持正值对于企业盈利来说至关重要,因其对净资产回报率(ROE)构成支持。我们预期至少在今年内中国PPI将保持正值,ROE还有望进一步升高。尽管年初以来MSCI中国指数以美元计大涨47%,但与全球主要股指相比,估值仍便宜。全球基金经理对中国资产的配置依然不足。最后,全球风险情绪仍支持风险类资产。

  对信用债市场影响有限

  十九大对于信用债市场的影响有限,我们预期未来6至12个月信用债回报率将仅限于息差收益。不过,我们也预期十九大上将重申国有企业、财税以及房地产等方面改革的必要性。这些主题将在未来6-12个月逐渐展现活力。

  我们青睐优质且具有战略重要性的中央国有企业(央企)。有关国企改革的讨论可能集中在推进行业整合以削减产能、提高效率、引入民营股东参与混合所有制改革等。我们认为,改革宗旨是通过有利的政策、税收优惠、顺畅的融资渠道,使央企发展得更大更强。我们看好优质且具有战略重要性的央企。然而,考虑到近期美联储释放的鹰派信号,我们提醒投资级债券的投资者要警惕美债利率升高的风险。

  我们维持对房地产债券的中性立场。政府实施住房限购限售政策已近一年时间。我们预期未来6个月仍会有更多调控政策出台,住房销售将进一步受到打击,继而会导致开发商的现金流吃紧。十九大上可能重申保护产权的重要性,并可能提及房产税。我们对于房地产债券仍持中性观点,并预期未来6至12个月其回报主要来自利差收益。

  作者为瑞银财富管理亚太区投资总监及首席中国经济学家

  此文件仅旨在提供数据讯息,并未考虑到个别投资者的特定投资目标、财政状况或需要。尽管本文件中所载的所有信息和意见系从瑞银认为诚信可靠的来源处所获得,但瑞银不会就该等信息的准确性或完整性作出任何明示或暗示的保证。此文件并不应被视为是针对任何交易之招揽、建议或要约而构成任何形式之法律行为。此文件任何内容并不限制或约束其它特定邀约之个别条款. 瑞银明确禁止在任何司法管辖限制地区中进行商品销售推介或由不符法律规定之人员进行销售或推介或提供相关商品。某些投资工具和金融服务受法律限制,因此可能无法在全球范围内自由提供。本文件所提供的信息、意见和价格仅限于其发布之时,现行的信息、意见和价格,可能会在毫无预警之下即会发生变更。本行无义务更新或保存最新的资料。UBS及其关联机构、董事、高级职员、雇员和/或代理人均明确免予承担与本资料全部或部分内容或其中所含任何信息的使用相关的或因此产生的部分及所有责任。本文及免责声明之中英文本如有歧异,应以英文本为准。

  ©UBS 2017。本行三把锁匙的标志和UBS是UBS的注册和未注册商标。版权所有。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信