财新传媒

京津冀治霾,到底需要什么样的铁路

2017年10月25日 14:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
环保部建议触及了交通供给侧结构性改革的深层次问题,需要对现行铁路中长期发展规划、京津冀城际铁路网规划和如何深化铁路改革进行反思,把“深化供给侧结构性改革”落实到交通运输领域
赵坚
北京交通大学经济管理学院教授、博士生导师, 北京交通大学中国城镇化研究中心主任。主要研究领域为 交通运输与国民经济关系研究,集聚经济与城市化,产业组织与企业理论。

  【财新网】(专栏作家 赵坚)有媒体报道,最近环保部建议提高京津冀地区铁路货运比例,以助于解决京津冀地区的大气污染

  根据环保部数据,京津冀地区货物运输主要依赖公路,柴油货车是PM2.5的排放大户,天然气卡车氮氧化物排放甚至高于柴油卡车,公路货运成为京津冀地区大气污染的重要来源。京津冀地区铁路货运能力不足和运价高于公路运输,是造成上述状况的根本原因。在京津冀地区产业结构和能源结构调整取得明显进展后,调整京津冀地区的交通运输结构成为环保部的工作重点。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信