财新传媒

“46号文”三周年,体育资本市场如何重燃

2017年11月02日 15:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
站在2017年的尾巴,展望2018年,体育资本市场在经历从高峰自由落体后,正在积蓄新的力量,聪明的投资人稳步进场
刘枭
自由搏击赛事运营商千钧文体副总裁。先后就职于国内知名智库机构及私募股权投资基金,长期从事宏观政策研究及投资工作,对金融、体育、文化及高科技领域有较多研究;拥有中国人民大学经济学与数学双学士学位。

  【财新网】(专栏作家 刘枭)2017年已进入倒计时。2014年10月,国务院正式对外发布《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(“46号文”),至今已有三年。体育资本市场有些冷清。政策发布的前两年,中超乐视体育两个80亿从天而降,把市场砸得有点懵,资产价格泛起泡沫。但好景不长,随着中超版权陷入争议、乐视体育折戟沉沙,体育从风口变成泥潭,不复之前璀璨夺目。

  回归理性,重新审视这个让人又爱又恨的市场。沃伦·巴菲特有句名言,“别人贪婪时我恐惧,别人恐惧时我贪婪(Be fearful when others are greedy, and be greedy when others are fearful)”。站在2017年的尾巴,展望2018年,体育资本市场在经历从高峰自由落体后,正在积蓄新的力量,聪明的投资人稳步进场,优质的体育资产在潮水退去后方显露出真正的价值。

  洗尽铅华,中国体育产业需要在反思和沉淀后重装上阵。

  俯瞰市场,支持体育产业发展的三个核心逻辑没有变:国家政策依然大力支持。在体育发展和改革的新时代,以管办分离和协会实体化为代表的体育改革仍将持续深化;居民收入水平和体育消费热情依然稳步上升。经济的持续增长与繁荣仍将继续带动消费升级,体育则是其中的重要构成。押注体育,某种程度上也是在赌国运;体育服务的质量依然不断提高。受资本与跨行业人才进入影响,体育产业的生产方式大幅改善,服务质量快速提升,为客户与消费者创造了源源不断的优质体育产品供给。

  检视构成这个产业的公司,相比于前两年的夸夸其谈,今年以来的氛围更加务实,并且逐步锚定到这个领域的真问题。诸多体育商业新变量中,涌现出一批旨在解决体育营销、体育人才和体育传播等问题的新型体育公司,随着时间的推移,有望为产业发展构筑起更为坚实的基础。更为重要的是,从与业界的交流看,当前这一波新生力量对自身的产业定位有着较以往更为清晰的认知,依托体育IP、服务客户和消费者正在凝集成为新的市场共识,这一点,在由政府和江湖主导的中国体育产业中殊为可贵。

  走向2018年,中国体育产业最关键、最受资本市场期待的变化是什么?

  穿过现象看本质,体育商业是一门IP经济,体育产业是围绕体育IP所构筑的一整条跨越多个行业的产业链。“46号文”之前,中国市场上是没有体育IP的,大家所熟知的各类本土赛事和体育明星,基本集中在以体育总局各运动中心为代表的国家体制内。这三年来的波折,除了资产价格泡沫,体育IP并未真正实现市场化,也是重要的原因。而这正是下阶段体育产业发展的破局关键。

  观察体育资本市场的发展脉络,此前的策略可总结为“围而不打”,围着体育IP构筑起产业链,为这些IP的市场化打好基础,并通过各种方式的运作,由IP服务方升格成为IP持有方。如今,改革的深化已经能够看到一些成果了,姚明出任篮协主席,大刀阔斧推动CBA的职业化进程,排超联赛也在联手体育之窗后,焕发出新的活力,再加上诸多国际赛事IP在中国的落地,比如环法中国赛等,中国体育产业正在释放出与以往截然不同的信号。相应的,体育资本市场的重燃,也已箭在弦上。

  下一轮资本热潮将直指体育IP。于这一点,腾讯体育已经率先行动,成立经纪中心,签约包括郎平在内的中国女排,并举办诸多自有赛事,借助成熟IP与跨界明星的影响力,推动相关业务快速孵化与成长。腾讯体育以外,更多体育IP的市场化工作都已行至最后关头,万事俱备,只欠东风。

  跨进2018年,体育资本市场将迎来“IP为王”的新时代,也是回归体育发展规律,务实解决真问题的新时代。

  作者为千钧文体副总裁

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信