财新传媒

理解“三重革命”:《机器、平台和大众》说了啥

2017年11月07日 17:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
作者从“机器与心智”、“平台与产品”、“大众与核心”这三组关系的再平衡为切入去重新审视数字革命,确实是一次颇有启发性的尝试
陈永伟
《比较》研究部主管,北京大学市场与网络经济研究中心的研究员和主任助理。经济学博士、博士后,研究领域为产业经济学、发展经济学和法律经济学,曾在中英文学术期刊上发表论文数十篇。

  【财新网】(专栏作家 陈永伟)从某种意义上讲,人类历史在过去几十年中走过的历程要比过去数千年的总和还要长。随着计算机硬件的迅速发展、互联网的迅速普及,人类正在迅速进入一个数字时代。生产方式、生活方式、交流方式……一切都在这数十年中改变了。

  这些“数字革命”发生得如此剧烈,却又如此悄无声息,以至于经历了这些的我们都难以道出它们的来龙去脉。而这场革命最终会把我们带向何方?这似乎还充满着变数。如果身处“数字革命”中的你正对这场革命感到好奇,并且想对它的过去、现在、未来有一个更为清晰的了解,那么读一下安德鲁·麦卡菲和埃里克·布莱恩约弗森的新作《机器、平台和大众:驾驭我们的数字未来》或许是一个不错的选择。这部书的两位作者都是“数字革命”的长期观察者和研究者,他们合著的《企业2.0》、《与机器赛跑》、《第二次机器革命》等著作都曾引起过不小的关注和热议。在这部新作中,他们更是试图在总结先前研究的基础上向大家勾勒一幅数字革命的全景式画卷,并对它的未来提出预测。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信