财新传媒

一龙战败,自由搏击结束蛮荒时代

2017年11月08日 16:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
在中方运动员竞技水平明显不如国际一流的客观条件下,如何能够保证商业的可持续发展?
刘枭
自由搏击赛事运营商千钧文体副总裁。先后就职于国内知名智库机构及私募股权投资基金,长期从事宏观政策研究及投资工作,对金融、体育、文化及高科技领域有较多研究;拥有中国人民大学经济学与数学双学士学位。

  【财新网】(专栏作家 刘枭)一龙输了,果不其然,在武林风为其定制的挑战赛上。11月4日,一龙王者挑战赛总决赛在昆明举行,泰国名将西提猜在第二局1分10秒TKO一龙,以一记漂亮的左高扫结束了这一贯穿全年的征程。

  一龙不敌西提猜,乃至惨败,其实并未超出各方预期。硬实力上的差距是绝对的。身为GLORY及昆仑决的双料冠军,西提猜在武林风的擂台上取得骄人战绩,可谓实至名归。事实上,复盘西提猜在整个系列赛上的表现,不仅一龙,其在此前击败的哈桑·拓伊、恩里克·科尔及达占巴·阿斯克洛夫,其实都没有对西提猜构成实质性的威胁,全部胜得游刃有余。即使不是一龙,换任何一个中国拳手上场,结局应该都不会有什么不同。

  但一龙之败仍然在行业内引起了激烈的争论。不仅因为他输了,更因为他是一龙。长期以来,一龙都作为武林风、乃至整个中国自由搏击行业的一个标杆存在。爱他、或者恨他,都无法否认其对行业推广作出的巨大贡献,以及对广大拳迷的深刻影响。武林风13年来培养出一批又一批明星,论知名度,一龙始终稳居前三;即使2014年以来,在诸多新生赛事品牌冲击下,武林风的市场份额有所削减,但在票房号召力和品牌影响力上,武林风和一龙仍然高擎着行业大旗,遍历后起之秀而无出其右者。高处不胜寒,以至于当一龙战败,业界流行的论调居然是,一个时代结束了。

  是的。一个时代的确结束了,但一龙王者挑战赛所亲手结束的,绝对不是业界所认为的“武林风的时代”、或者干脆是“一龙的时代”。一龙也好,武林风也罢,都只不过是中国自由搏击商业发展史上一个特定历史时期的产物。在这段长达13年的草创期,中国的自由搏击经历了从无到有、从小到大的创业长征,以河南卫视武林风为代表的行业前辈们,付出了艰苦卓绝的努力,才终于在一片蛮荒之地上开辟出如今的欣欣向荣。

  回顾13年以来的筚路蓝缕,始终有一个重大挑战横亘在武林风和中国自由搏击面前,那就是在中方运动员竞技水平明显不如国际一流的客观条件下,如何能够保证商业的可持续发展?归根结底,只有保证了商业利益,才有可能反哺体育竞技,帮助中方运动员快速提升技战术水平,向国际一流靠拢。离开商业发展,运动员竞技水平的提升可谓皮之不存,毛将焉附。

  为了完成这样的高难度命题作文,武林风和其他赛事运营方给出的答案是,从运动员配对和裁判执裁上下功夫,“将比赛做成观众最想看的那个样子”。所谓运动员配对,用更为通俗的语言解释,即是根据运动员的技战术特点,为其挑选一个“合适”的对战对手,发展到极致,便是当前舆论所广泛批评的,许多赛事方为包装自己的明星选手,配对了一些名不见经传的“假拳王”;而在裁判执裁上下功夫,顾名思义,其实也就是“黑哨”,一如2016年一龙播求二番战后舆论所掀起的沸反盈天。长期以来,中国自由搏击行业的发展都在如此的潜规则下运行,直至政策开放、资本涌入以及移动互联网发展将种种潜规则暴露在公众的视野范围中。

  但如果只看到潜规则,而忽视业界为提升运动员竞技水平所做出的种种努力,其实并不公平。事实上,在这后半截命题上,武林风与中国自由搏击从未停止过探索。武林风早期以百姓擂台起家,在行业一片空白情况下,凭借业余运动员和民间武术爱好者的“草台班子”,披荆斩棘探出了一条生路;随着行业的发展,业余水平已无法满足职业赛事的需求,武林风把运动员招募的触角延伸到体制内,大量挖角散打,最终招致中国武协的一纸禁令;体制内通道被掐断,武林风开始从零培养市场化运动员,经年努力后终于形成如今职业搏击俱乐部遍地开花的局面,并在2016年遭遇人员出走危机后,把中国运动员大量送往国外学习,通过走出去、引进来,在前期基础上,将国内运动员训练体系初步打造成型……正是有了种种这些举措,以及后备运动员梯队的茁壮成长,武林风才能率先打破行业潜规则,而一龙王者挑战赛,则是这一时代背景下的关键之举。

  细究此次挑战赛,不难发现诸多不一样。与以往玩配对不同,此次挑战赛在赛制层面上的最大特点,是通过一个赛季的角逐和淘汰,让最终取胜的那位王者来“挑战”一龙。在这样的赛制下,不论是否西提猜,只要入选挑战赛的那8个人平均实力不差,经过层层选拔后站上总决赛擂台,一龙可能都讨不了好,更何况8位都是在国际赛场上赫赫有名的拳王。而在比赛细节上,熟悉武林风的观众不难发现,一龙标志性的黄色长裤不见了,取而代之以标准的搏击短裤;赛前各方担心的黑哨没有出现,取而代之以干净利落的读秒、TKO……某种程度上,一龙战败是武林风和一龙给市场的一个答复——武林风和一龙愿意改变,这是作为行业领军者的社会责任,也是他们必须要兑现的承诺。

  告别旧时代,迈进新时代。

  在中国自由搏击乃至中国功夫从混沌走向规范、从偏安一隅拥抱国际化浪潮的关键转型期,需要有人站出来,真正承担起这份沉甸甸的历史责任。对于一龙,对于武林风,行胜于言,做到比吹嘘更重要,正如其亲手粉碎一龙的神话,宣告旧时代的终结。

  时间将检验一切,未来由当下塑造。

  作者为千钧文体副总裁

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信