财新传媒

中投研究:美元可能出现阶段性反弹

2017年11月21日 10:11 来源于 财新网
美元未来短期内的走势取决于美国相对全球其他地区的增长差异和货币政策预期变化。驱动美元走弱的力量衰减,美元短期内或将出现阶段性反弹
中投研究
中投研究院立足于为中投公司战略和内部投资决策提供有效的研究支持和相对独立的参考意见,并在此基础上为国家提供金融经济改革方面的政策建议,长远目标是要打造具有一定社会和国际影响力的“智库”和为公司及中国金融体系储备和培养人才的“人才库”。

  【财新网】(作者 王中阳 危结根)年初至九月初,美元DXY指数贬值超10%,对股票区域相对走势以及对冲基金等产生了重要影响。尽管欧美货币政策的分化带动跨国短期利差扩大,但并未有效支撑美元。美元走弱主要由于美国相对其他地区的增长优势减弱。上半年,欧元区、新兴市场及中国增长超预期,特朗普新政受阻导致美国复苏动力慢于预期,全球经济进入了同步复苏轨道并带动货币政策预期趋同。美元未来短期内的走势取决于美国相对全球其他地区的增长差异和货币政策预期变化。我们认为,驱动美元走弱的力量衰减,美元短期内或将出现阶段性反弹。首先,全球协同增长的特征将减弱。随着消费反弹和去库存接近尾声,美国复苏的韧性较强,而欧洲和中国的超预期表现或因贸易增速见顶和刺激效应下降而回落。其次,货币政策分化仍将持续甚至加剧。美联储在9月宣布缩表后,年内仍可能加息,明年或将再加三次;而欧央行的QE退出很可能慢于预期。但值得指出的是,一些风险因素的影响和冲击可能促使美元走势偏离基准判断:一是特朗普在医改受挫后,预计将聚焦推动税改,可能给美元带来上行风险。二是美国通胀若持续低于预期,可能导致联储大幅降低加息路径,美元将出现新一轮贬值。

  一、美元走势及其影响

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信