财新传媒

特朗普访华助中美关系回温 未来将如何发展

2017年11月23日 11:06 来源于 财新网 | 标签:中美贸易龃龉
鉴于两个超级大国的利益早已盘根错节,预计中美终将达成双赢的解决方案,避免将小争端发展为贸易战
胡一帆
胡一帆,瑞银财富管理投资总监办公室(CIO)亚太区投资总监及首席中国经济学家,同时也是CIO亚洲投资委员会及CIO新兴市场投资委员会的成员;拥有美国乔治城大学经济学博士学位,中国浙江大学经济学学士学位;2015年11月加入瑞银,担任财富管理大中华区首席投资总监及中国首席经济学家;自2007年以来在多家金融机构担任过首席经济学家一职。加入瑞银之前,她在海通国际任研究部主管及首席经济学家,负责 H股研究。此前她在中信证券任首席经济学家,在法国法盛銀行任中国经济学家,以及美银美林亚洲任股票研究策略师。

  【财新网】(专栏作家 胡一帆)美国总统特朗普于11月8日至10日对中国进行首次国事访问,这也是他与中国国家主席习近平的第二次高峰会。首次“习特会”于今年4月在特朗普位于佛罗里达的海湖庄园(Mar-a-Lago)举行,并取得令人鼓舞的“早期成果”。此后,中美贸易关系揭开了新篇章。然而,7月份中美全面经济对话出人预料地无果而终后,两国关系的“蜜月期”也开始变味。美国对中国部分行业潜在的贸易违规行为展开调查,而朝鲜半岛危机加重也令人倍感忧虑。

  特朗普访华取得积极成果,两国签署了旨在缓解贸易失衡状况的数千亿美元大单。我们认为此次成功的访问极大地缓解了人们对近期中美爆发贸易战的担忧。

  巨额协议有助于减少贸易失衡

  在圆桌会议期间,两国企业代表签署了创纪录的总额达2535亿美元的协议。尽管许多协议只是意向性的,但贸易协议涵盖从飞机到牛肉的广阔范围。这可被视为中美“百日计划”的延续,该计划旨在减少美国对中国贸易赤字日益扩大的现状。2016年美国对中国贸易逆差达3470亿美元,今年应该也在类似水平,仅1至10月的逆差就已达到3000亿美元左右。

  此次签署的数千亿美元大单涵盖能源、交通运输、农业、工业等多个行业。例如,到2018年中国将从美国进口30亿美元的大豆。今年5月中国取消实行了14年的美国牛肉进口禁令,未来三年将从美国进口10亿美元的牛肉。此外,中国还承诺购买价值380亿美元的300架波音飞机、从美国汽车生产商购买120亿美元的整车与零部件,并将逐步降低当前25%的汽车进口关税。

  另一方面,中国也敦促美国放宽对中国的高科技出口禁令、遵守世界贸易组织(WTO)第15条(确认中国的市场经济地位)以及不再使用反倾销、反补贴和保障措施等贸易救济(trade remedies)措施。

  加强双边投资

  中美两国都承诺要进一步开放本国产业,降低外商投资壁垒。

  中国进一步开放国内金融市场。中国在实质性放松金融业外资持股比例限制方面迈出一大步,而这一直是美国贸易外交的一大目标。具体措施如下:

  • 允许外资在中国证券、基金以及期货公司中持有最高51%的股份,并且到2020年完全取消持股上限规定。

  • 取消外商在中国银行业、资产管理公司的持股上限(单一外资持股不得超过20%、合计持股不得超过25%)

  • 到2020年允许外资在中国保险公司最高持股51%,并且到2022年取消上限规定。

  加强在更多领域的合作

  此次签署的数千亿美元贸易投资大单中,最吸引眼球的是能源行业高达1300亿美元的协议,占到总额的60%以上。投资协议包括中国提议在未来20年向西弗吉尼亚的页岩气和化工开发项目投资840亿美元,以及未来15年向阿拉斯加液化天然气(LNG)项目最高投资430亿美元等。另一方面,美国企业将与中国提出的“一带一路”倡议合作,搭建丝路项目投资平台。

  双赢解决方案终将达成

  此外,中美双方还同意保持四个高级别对话机制,这是首次习特会期间确定的方针,具体包括:外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话。这些领域构成解决全球以及地区问题的一个综合性平台。中美关系被许多人视为全世界最重要的双边关系,以及新的全球地缘政治格局的基石。双方在增进贸易与投资方面都做出了努力,但是挑战依然存在,双边关系仍有可能暂时性趋于紧张。尽管如此,鉴于两个超级大国的利益早已盘根错节,我们预计中美终将达成双赢的解决方案,避免将小争端发展为贸易战。但我们也预期中国在核心议题上将采取强硬立场,包括台湾问题和南海问题等。

  作者为瑞银财富管理亚太区投资总监及首席中国经济学家

  此文件仅旨在提供数据讯息,并未考虑到个别投资者的特定投资目标、财政状况或需要。尽管本文件中所载的所有信息和意见系从瑞银认为诚信可靠的来源处所获得,但瑞银不会就该等信息的准确性或完整性作出任何明示或暗示的保证。此文件并不应被视为是针对任何交易之招揽、建议或要约而构成任何形式之法律行为。此文件任何内容并不限制或约束其它特定邀约之个别条款. 瑞银明确禁止在任何司法管辖限制地区中进行商品销售推介或由不符法律规定之人员进行销售或推介或提供相关商品。某些投资工具和金融服务受法律限制,因此可能无法在全球范围内自由提供。本文件所提供的信息、意见和价格仅限于其发布之时,现行的信息、意见和价格,可能会在毫无预警之下即会发生变更。本行无义务更新或保存最新的资料。UBS及其关联机构、董事、高级职员、雇员和/或代理人均明确免予承担与本资料全部或部分内容或其中所含任何信息的使用相关的或因此产生的部分及所有责任。本文及免责声明之中英文本如有歧异,应以英文本为准。

  ©UBS 2017。本行三把锁匙的标志和UBS是UBS的注册和未注册商标。版权所有。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信