财新传媒

无人驾驶才是真的自动驾驶

2017年12月11日 11:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
配备了司机的有条件的自动驾驶汽车虽然看似安全,可以做到“人机交接”,但实际上,“人机交接”步骤存在着巨大的安全隐患
陈立彤
财新网“竞争与垄断”专栏作家,北京大成(上海)律师事务所高级合伙人,某大型跨国公司亚太区原合规总监,中国及美国纽约州律师,香港国际仲裁中心仲裁员,全国律师协会反垄断委员会委员,著有《商业贿赂风险管理》一书。微信公众号:合规

  【财新网】(专栏作家 陈立彤)12月2日,智能驾驶客运巴士“阿尔法巴”在深圳福田保税区进行试运行。据悉,阿尔法巴的运行路线的全程时1.2公里,其中经过三个停靠站。

  根据相关报道,阿尔法巴的方向盘会自己动,公交感觉到行人或者车辆将会避让等等,但是仍配备有司机。当出现突发情况,司机可以踩下刹车以“迅速”实现对车辆的人工接管。因此,阿尔法巴虽然在自动驾驶的模式中可以流畅地完成系一列操作,但阿尔法巴仍然不是无人驾驶。再加上阿尔法巴是在封闭园区内的按照固定路线行驶,这与我们所说的全天候、全时空、全没人的“三全”无人驾驶相去甚远。

  自动驾驶 v. 无人驾驶

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信