财新传媒

工业企业收入利润双增背后的隐忧

2017年12月29日 10:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
中上游的企业正在越来越严重地“挤榨”下游企业的利润空间
万钊
万钊,经济学博士,现就职于招商银行金融市场部,任高级分析师,主要负责宏观、利率和汇率的研究分析。曾就职于中国工商银行总行和中信证券总部。

  【财新网】(专栏作家 万钊)2017年以来,工业企业的主营业务收入和利润增速明显加快,1-11月份,规模以上工业企业实现主营业务收入同比增长11.4%,利润总额同比增长21.9%。我们有必要按行业拆开,看看工业企业的收入和利润的增长结构。

1
来源:国家统计局

  制造业收入利润双增,采矿业赚钱不赚量

  1-11月份,规模以上工业企业实现主营业务收入同比增长11.4%,其中采矿业拉动作用为0.63%,制造业拉动作用为9.83%,电力燃气拉动作用为0.95%,工业收入增长主要由制造业贡献。我们知道,2017年上游行业的产品价格涨幅很大,但是采矿业主营业务收入几乎没有增长,说明采矿业整体上处于减产状态,采矿业的利润增长主要靠价格上涨创造。

  1-11月份,规模以上工业企业实现利润总额同比增长21.9%,其中采矿业拉动作用为7.51%,制造业拉动作用为15.9%,电力燃气拉动作用为-1.5%。制造业收入利润双增,而且利润增幅高于收入,说明制造业量价双升。电力燃气利润负增长,主要原因是定价机制僵化叠加成本上升所致。

2
来源:WIND

  采矿业利润主要由煤炭和石油开采贡献

  1-11月份,采矿业实现主营业务收入同比增长18%,其中煤炭开采拉动作用为19.7%,石油开采拉动作用为7.56%,黑色开采拉动作用为-3.88%,有色采选拉动作用为-2.9%。

  1-11月份,采矿业实现利润总额同比增长286.8%,其中煤炭开采拉动作用为185.71%,石油开采拉动作用为85.39%,黑色开采拉动作用为2.33%,有色采选拉动作用为8.98%。虽然2017年给人感觉是“煤飞色舞”,但是采矿业内部,利润层面拉动作用最强的是煤炭开采,黑色和有色开采的利润表现很差。

3
来源:WIND

 制造业中重化工业利润突出,新兴产业有待提升

  1-11月份,制造业实现主营业务收入同比增长18.9%,其中拉动作用较大的是:黑色冶炼5.37%,化学制品3.43%,计算机通信1.86%,非金属矿物1.82%,石油加工1.54%,专用设备0.98%,有色冶炼0..87%,绝大部分属于重化工业。

  我们之前提及的三大先进制造业,其中计算机通信对工业企业利润总额的拉动作用为1.86%,汽车制造为0.65%,电气机械为0.1%,新兴产业的利润贡献有待提升。

  受到CPI和PPI大幅倒挂的负面影响,轻工业的利润表现较差,其中农副食品拉动作用为-0.32%,食品制造为-0.32%,纺织为-0.38%,服装为-0.03%,化纤为0.3%,橡胶塑料为-0.24%。

4
来源:WIND

  数据背离背后的一个隐忧

  我们在国家统计局发布的工业企业收入利润数据中发现了一个很有意思的背离,我们根据工业企业利润总额累计值,自己算的同比,跟官方发布的累计同比出现了明显的背离。以1-11月份为例,自己算的利润总额累计同比为13.95%,官方发布的是21.9%,两者差了8个百分点。

5
图:利润总额累计值自己计算(蓝)、官方累计同比(红)

  统计局官方给出了差异的解释:由于规模以上工业企业范围每年发生变化,为保证本年数据与上年可比,计算各项指标同比增长速度和增长量所采用的同期数与本期的企业统计范围相一致,和上年公布的数据存在口径差异。规模以上工业企业,即年主营业务收入为2000万元及以上的工业法人单位。

  根据统计局的解释,两者背离的原因可能是今年新纳入规模以上工业企业统计的收入和利润增长的特别快,快于工业企业整体水平。那么根据上文的分析,哪些企业更有可能在今年新纳入规模以上工业企业呢?笔者猜测,比如煤炭开采、黑色冶炼、化学制品、非金属矿物、专用设备、有色冶炼等等,以去产能和环保压力较大的重化工业居多,这也就意味着中上游的企业正在越来越严重地“挤榨”下游企业的利润空间。

  警惕四季度有些企业的年报变脸。

  作者为经济学博士,现就职于招商银行金融市场部,任高级分析师

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信