财新传媒

工业企业收入利润双增背后的隐忧

2017年12月29日 10:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
中上游的企业正在越来越严重地“挤榨”下游企业的利润空间
万钊
万钊,经济学博士,现就职于招商银行金融市场部,任高级分析师,主要负责宏观、利率和汇率的研究分析。曾就职于中国工商银行总行和中信证券总部。

  【财新网】(专栏作家 万钊)2017年以来,工业企业的主营业务收入和利润增速明显加快,1-11月份,规模以上工业企业实现主营业务收入同比增长11.4%,利润总额同比增长21.9%。我们有必要按行业拆开,看看工业企业的收入和利润的增长结构。

1
来源:国家统计局

  制造业收入利润双增,采矿业赚钱不赚量

  1-11月份,规模以上工业企业实现主营业务收入同比增长11.4%,其中采矿业拉动作用为0.63%,制造业拉动作用为9.83%,电力燃气拉动作用为0.95%,工业收入增长主要由制造业贡献。我们知道,2017年上游行业的产品价格涨幅很大,但是采矿业主营业务收入几乎没有增长,说明采矿业整体上处于减产状态,采矿业的利润增长主要靠价格上涨创造。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信