财新传媒

亚洲经济位于周期哪个阶段

2018年01月03日 07:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
2018年,亚洲投资和信贷增长将更为广泛。需求增加应会带动通胀上升,再加上美国收紧货币政策,可能将促使亚太地区在2018年下半年开始加息
胡一帆
胡一帆,瑞银财富管理投资总监办公室(CIO)亚太区投资总监及首席中国经济学家,同时也是CIO亚洲投资委员会及CIO新兴市场投资委员会的成员;拥有美国乔治城大学经济学博士学位,中国浙江大学经济学学士学位;2015年11月加入瑞银,担任财富管理大中华区首席投资总监及中国首席经济学家;自2007年以来在多家金融机构担任过首席经济学家一职。加入瑞银之前,她在海通国际任研究部主管及首席经济学家,负责 H股研究。此前她在中信证券任首席经济学家,在法国法盛銀行任中国经济学家,以及美银美林亚洲任股票研究策略师。

  【财新网】(专栏作家 胡一帆)2017年亚洲贸易持续复苏且定价能力改善。展望2018年,我们认为亚洲投资和信贷增长将更为广泛。需求增加应会带动通胀上升,再加上美国收紧货币政策,可能将促使亚太地区在2018年下半年开始加息。

  宏观前景:经济发展规律至关重要

  亚洲正步入经济扩张的中期阶段,并遵循投资和信贷率先增长、随后利率上升的发展规律。我们认为经济扩张的步伐将不再加快,并维持在6.1%的水平(与2017年相同)。2017年亚洲贸易持续复苏且定价能力有所改善,中国的投资和信贷也双双回暖。在未来一年中,我们认为重点将会转向南亚和东南亚的投资和信贷增长范围扩大,以及中国消费进一步增加。

  2018年上半年,宽松的货币政策、稳健的全球需求以及中国投资和信贷相对稳健对经济活动的提振,应会支持该地区经济继续稳健增长。南亚和东南亚可能见到较大幅度的投资和信贷增长,我们的亚洲经济活动指数应会继续位于或高于趋势水平。

  市场在2018年下半年可能会出现微妙但十分重要的转变,即亚洲各大央行开始转向紧缩货币政策。区域内的消费增加、投资和信贷增长以及产出缺口收窄应会带动就业率和工资上升,而油价上涨引发的第二轮效应(second-round effects)可能开始影响核心通胀。一旦出现上述趋势,亚洲各大央行应会转向更为鹰派的立场,并在不久之后开始加息。尽管如此,与十国集团(G10)央行一样,亚洲货币政策正常化进程也将缓步推进。我们预计加息幅度将在25–50个基点,所带动的资本成本上升将足以使经济活动稍微放缓。在此期间,我们的亚洲经济活动指数可能将下滑至趋势水平或略低于趋势水平,但稳健的企业和家庭资产负债表应会防止经济急速放缓。

  东南亚投资和信贷增长增速

  虽然中国的投资和信贷增长应会放缓,但南亚和东南亚则可能加速。自2013年以来,随着生产者价格大幅下跌,许多企业开始削减产能,导致亚洲的投资与单位产出比率有所下降。2017年随着投资增长逐渐跟上产出的步伐,上述比率有所回稳,我们认为促使实际投资加速增长的条件已经具备(从5%加速至8%–9%)。随着投资与单位产出比率上升,实际投资的增长幅度应会愈发明显,与互联网繁荣时期、2000年代初和2011–2013年间的情况相仿。

  盈利能力提升、实际利率下降(名义利率减去通胀)、银行资产负债表更为稳健以及中国的“一带一路”倡议,均对投资构成支持。方兴未艾的工业主题(比如IT、人工智能和机器人技术)应会带来助力,基础设施投资也开始回暖,尤其是在部分东南亚地区。

  通胀将成为关注焦点

  通胀势必将成为投资者的下一个重要议题。亚洲消费者价格通胀(CPI)在2017年步履迟缓。未来几年中,需求增加应会提振亚洲CPI通胀,我们认为该指标有望上涨0.5至1个百分点。不过投资和信贷增长是一个重要的前提条件。上述因素应会促使亚洲各大央行开始加息。但是,过度激进的加息可能会给亚洲的小型开放型经济体带来货币急剧升值的压力,尤其是在美元疲软期间,而这并不为政府所乐见。因此,我们认为,亚洲各大央行可能仅会缓步收紧货币政策,确保货币温和走升(相对美元平均上涨3%)。

  作者为瑞银财富管理亚太区投资总监及首席中国经济学家

  此文件仅旨在提供数据讯息,并未考虑到个别投资者的特定投资目标、财政状况或需要。尽管本文件中所载的所有信息和意见系从瑞银认为诚信可靠的来源处所获得,但瑞银不会就该等信息的准确性或完整性作出任何明示或暗示的保证。此文件并不应被视为是针对任何交易之招揽、建议或要约而构成任何形式之法律行为。此文件任何内容并不限制或约束其它特定邀约之个别条款. 瑞银明确禁止在任何司法管辖限制地区中进行商品销售推介或由不符法律规定之人员进行销售或推介或提供相关商品。某些投资工具和金融服务受法律限制,因此可能无法在全球范围内自由提供。本文件所提供的信息、意见和价格仅限于其发布之时,现行的信息、意见和价格,可能会在毫无预警之下即会发生变更。本行无义务更新或保存最新的资料。UBS及其关联机构、董事、高级职员、雇员和/或代理人均明确免予承担与本资料全部或部分内容或其中所含任何信息的使用相关的或因此产生的部分及所有责任。本文及免责声明之中英文本如有歧异,应以英文本为准。

  ©UBS 2018。本行三把锁匙的标志和UBS是UBS的注册和未注册商标。版权所有。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信