财新传媒

共享经济的边界何在?什么是真的共享经济?

2018年01月25日 11:54 来源于 财新网
传统意义的共享,是采用C2C模式的轻资产平台类经济。以共享单车为分水岭,其后出现的共享模式以分时租赁类为主,是重资产的B2C模式
谈婧
风险投资人,资深共享经济专家,前优步中国战略运营联席主席。清华大学经济管理学院金融学学士。中国共享经济连续创业者,优步中国创始团队成员、前战略运营联席主席,著有经济类畅销书《重新定义分享》、学术论著《共享经济白皮书(2017年)》,“谈婧论道”创始人。她是清华大学互联网产业研究院特聘研究员、长江商学院互联网学会共享经济特约顾问,受邀参加哈佛大学、哥伦比亚大学、博鳌等论坛,在清华大学等多个高管项目授课。她曾在瑞银投行部深耕7年,师从“首富园丁”蔡洪平。

  【财新网】(专栏作家 谈婧)共享经济是中国近年来最大的风口之一,短短四年,便聚集1700亿元资本投资、行业交易额达到4.6万亿、用户数近6亿人。飞速的造富神话让无数创业者和资本趋之若鹜,涌现出一批单车、充电宝、雨伞,营造出创业不离共享的氛围。事实上,这些项目混淆了人们的视听,其实并非真的共享。共享经济的边界何在?究竟哪些项目才是真的共享经济?

  共享经济的核心是所有权和使用权的分离。根据Geoffrey G. Parker,Marshall W. Van Alstyne, 和Sangeet Paul Choudary在《平台革命》(Platform Revolution) 一书中的研究,“资产和其价值的分离”是共享经济最重要的核心价值。共享经济使资产的使用权能够被独立交易,从而使其能够被配置给产生最大经济效益的使用者,而不再受限于资产的拥有者,因而效率和价值都得到极大提升。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信