财新传媒

共享经济的边界何在?什么是真的共享经济?

2018年01月25日 11:54 来源于 财新网
传统意义的共享,是采用C2C模式的轻资产平台类经济。以共享单车为分水岭,其后出现的共享模式以分时租赁类为主,是重资产的B2C模式
谈婧
风险投资人,资深共享经济专家,前优步中国战略运营联席主席。清华大学经济管理学院金融学学士。中国共享经济连续创业者,优步中国创始团队成员、前战略运营联席主席,著有经济类畅销书《重新定义分享》、学术论著《共享经济白皮书(2017年)》,“谈婧论道”创始人。她是清华大学互联网产业研究院特聘研究员、长江商学院互联网学会共享经济特约顾问,受邀参加哈佛大学、哥伦比亚大学、博鳌等论坛,在清华大学等多个高管项目授课。她曾在瑞银投行部深耕7年,师从“首富园丁”蔡洪平。

  【财新网】(专栏作家 谈婧)共享经济是中国近年来最大的风口之一,短短四年,便聚集1700亿元资本投资、行业交易额达到4.6万亿、用户数近6亿人。飞速的造富神话让无数创业者和资本趋之若鹜,涌现出一批单车、充电宝、雨伞,营造出创业不离共享的氛围。事实上,这些项目混淆了人们的视听,其实并非真的共享。共享经济的边界何在?究竟哪些项目才是真的共享经济?

  共享经济的核心是所有权和使用权的分离。根据Geoffrey G. Parker,Marshall W. Van Alstyne, 和Sangeet Paul Choudary在《平台革命》(Platform Revolution) 一书中的研究,“资产和其价值的分离”是共享经济最重要的核心价值。共享经济使资产的使用权能够被独立交易,从而使其能够被配置给产生最大经济效益的使用者,而不再受限于资产的拥有者,因而效率和价值都得到极大提升。

  在共享经济盛行的时代,意图跻身“共享经济”的商业模式不胜枚举,其中既包含传统意义的共享,也包含带有中国商业社会特色的新共享——分时租赁。传统意义的共享,是采用C2C模式的轻资产平台类经济。以共享单车为分水岭,其后出现的共享模式以分时租赁类为主,是重资产的B2C模式。下面,我们就这两类模式进行解析。

  1.采用平台经济模式的共享经济

  平台经济指的是依托平台进行交易的商业模式。 所谓平台,就是连接多方供求或虚拟或真实的交易场所。例如,淘宝店主和消费者双方在淘宝的平台上交易,淘宝连接了店主与消费者之间的电商平台模式,这是电商平台的一种;微信QQ连接了用户互联网沟通,这是社交平台的一种。

  采用平台模式的共享经济,借助平台的信息陈列和匹配功能,实现C2C的资源共享。共享经济公司起到平台的作用,连接起闲置商品的所有者和需求者,创造出商业价值。比如Airbnb连接了拥有社会闲置房源所有权的用户和有住宿需求的用户,区别于酒店的B2C自营出租模式;滴滴Uber司机在空余时间接送乘客,区别于出租车公司的重资产模式。这些平台模式的共享经济的本质都是利用存量市场中被闲置的资源,提高整个社会的商品 使用率。

1

  共享经济结合平台经济的模式,具有三大优势特征:

  第一,在于盘活社会闲置资源,具有体量价值。比如网约车行业通过专车平台盘活社会私家车辆补给。至2016年底,上海有4.66万辆的出租车,约240万辆私家车,已出行高峰期,当4.66万辆出租车无法满足路面人们需求的时候,则240万辆私家车的供给可以极大补充盈利,就公司体量的潜力而言,网约车的出行量和供给量的潜力比出租车要高一个数量级,因此它能够提供服务的体量也更大。又如Airbnb去年的房源数量已经高于全球最大酒店喜达屋的房源数量,而Airbnb的渗透率还没有到爆发期,其体量的潜力非常可观。

  第二,利用社会化差异化资源满足用户差异化需求,具有较高盈利水平。平台模式的共享经济是用差异化资源满足用户不同需求的更好的方式,也是促进差异化产能、高端产能发展的模式。Airbnb的预定住宿产品,能够给用户提供像家一样、更有人情味的住宿体验,与房东交流,更深入地体验当地生活文化、融入当地,这也是传统酒店行业所缺失的。差异化的平台提供差异化的服务,因而能够收取溢价,具有较高盈利水平。以差异化房屋酒店共享著称的Airbnb和小猪短租,以及进行差异化英语教学C2C的VIPKID,都是基于差异化共享经济具有较高毛利水平的企业。

  第三,平台经济存在弯曲整个产业链的可能性。其要义在于凝聚资源,将传统经济链条式的上中下游组织、重构成围绕平台的环形链条。平台将原本冗长的产业链弯曲成环形,B端用户可通过平台直接触及C端用户,提高了产业各个环节的效率。

  2.采用租赁经济模式的共享经济

  2016年底,很多中国特色的共享模式相继诞生,这些共享模式不同于传统盘活闲置资源的形式,这些属于分时租赁的共享经济新模式。在中国出现的首个典型租赁经济行业便是时下持续引发关注的共享单车。基于移动互联网和物联网技术,企业将自有单车供用户租用。继共享单车之后,共享充电宝、共享雨伞、共享睡眠仓等租赁经济产品相继出现,这些公司本质上属于从制造商大量购入商品,再投入市场,分时租用给消费者的模式。在分时租赁模式里,没有被闲置的资源,只有该公司所拥有的、自购的出租品。

  由于企业需要占有大量的租赁物等自有资产,所以分时租赁的商业模式属于重资产模式。其盈利逻辑是出租人将自有资产的使用权出租给承租人,承租人以酬金为交换在不获得该件物品的所有权的情况下获得使用权。

  租赁经济的价值和优势在于以下两点:

  第一,租赁经济的特征是满足消费者新形态的需求,形成新的使用场景、使用方式。以分时租赁为模式的共享经济可最大程度地模拟新一代消费场景,许多传统消费品通过分时租赁的模式寻找到新的场景和使用方式,彻底盘活整个产业。比如共享单车盘活了已经江河日下的自行车产业,共享健身舱盘活了传统跑步机的产能,又比如生产按摩椅的公司通过孵化共享按摩椅的方式寻找到高铁站的使用场景,从而盘活了整个公司的产能和商业价值。

  第二,分时租赁模式适用于标准化、低价值的产品。租赁经济可以快速完成资产采购,并且将其投放于使用场景,能够解决消费场景的实际需求。相对于传统的消费方式,以租代售的分时租赁模式能够较快较轻的进入消费场景,满足消费需求,并且快速获得反馈、快速试错,能够更好的适应互联网时代下加速的市场化趋势。

  基于以上两点,分时租赁的共享经济模式通过发掘新的使用场景和用户需求,快速进入新场景,以盘活已有产能。是传统企业转型发展过程中非常值得尝试的模式。

  但是分时租赁的模式也存在有极大的缺陷,应用于分时租赁的产品大多数具有产能落后的特征。大多数分时租赁产品属于技术门槛低、成本较低的产品。过度的发展分时租赁的共享经济模式一方面会导致产业向低端产能靠近,而高端产能的生存空间将被挤占,从而不利于整个国民经济体长期的发展。另一方面由于资本的聚集和竞争门槛较低带来的过度竞争,租赁经济有可能会造成低端产能的过度开发,生产出来过量产品,从而导致对于整个上游产业链的生产产能的短期过度投入和断崖式下跌。这样的模式对于生产企业的长远发展来说是不利的。因此,分时租赁类的模式共享经济更需要政府和政策制定者的宏观调控。

  3.适合中国市场的模式

  租赁经济模式的共享经济为何在中国盛行,与中国的物价水平有很大关系。

2

图 2. 中国客单价及美国日常消费客单价对比

  由于中国是低客单价国家,因此众包的平台类共享经济,是规模无效的;标准化产品,则是规模有效的,使用规模化供应的租赁经济模式,才能满足盈利要求。在美国,标准化产品和差异化产品都适用共享经济;在中国,差异化产品相较于标准化产品,发展空间更大。

  作者为风险投资人,资深共享经济专家,前优步中国战略运营联席主席。  

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信