财新传媒

共享经济借助的最大红利是什么

2018年02月02日 14:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
过去几年共享经济企业飞速发展,监管缺失和监管错位是企业所借助的最大红利
谈婧
风险投资人,资深共享经济专家,前优步中国战略运营联席主席。清华大学经济管理学院金融学学士。中国共享经济连续创业者,优步中国创始团队成员、前战略运营联席主席,著有经济类畅销书《重新定义分享》、学术论著《共享经济白皮书(2017年)》,“谈婧论道”创始人。她是清华大学互联网产业研究院特聘研究员、长江商学院互联网学会共享经济特约顾问,受邀参加哈佛大学、哥伦比亚大学、博鳌等论坛,在清华大学等多个高管项目授课。她曾在瑞银投行部深耕7年,师从“首富园丁”蔡洪平。

  【财新网】(专栏作家 谈婧)

  引言:共享经济造就了一个个飞速发展的奇迹,滴滴仅用四年一跃成为独角兽,摩拜ofo更是一再刷新记录,不到三年便登上独角兽榜单。这些企业的传奇背后仅是国内互联网红利吗?这些成就能够被复写吗?本文摘取了《共享经济白皮书(2017)》中对2012年以来国内共享经济重点领域的监管脉络梳理,剖析过去几年共享经济企业飞速发展被忽视的真相——监管缺失和监管错位是企业所借助的最大红利。本文展现了企业在监管缺失之下扩张成本大幅降低,并调研了国内外典型监管案例。基于这些分析,本文给出未来两年内共享经济行业的发展趋势。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信