财新传媒


共享出行:价值还是泡沫?

2018年02月09日 11:17 来源于 财新网 | 标签:网约车:隐患与争议
可以听文章啦!
以网约车、汽车租赁、共享单车为代表的共享出行行业在资本寒冬中备受青睐,经历激烈的行业竞争后,格局基本成型。胜利者的秘诀是什么?行业繁荣的背后是价值还是泡沫吗?
谈婧
风险投资人,资深共享经济专家,前优步中国战略运营联席主席。清华大学经济管理学院金融学学士。中国共享经济连续创业者,优步中国创始团队成员、前战略运营联席主席,著有经济类畅销书《重新定义分享》、学术论著《共享经济白皮书(2017年)》,“谈婧论道”创始人。她是清华大学互联网产业研究院特聘研究员、长江商学院互联网学会共享经济特约顾问,受邀参加哈佛大学、哥伦比亚大学、博鳌等论坛,在清华大学等多个高管项目授课。她曾在瑞银投行部深耕7年,师从“首富园丁”蔡洪平。

  【财新网】(专栏作家 谈婧)引言:回顾国内共享经济的历史,以网约车、汽车租赁、共享单车为代表的共享出行行业发展阶段最为成熟,且成绩与影响最为瞩目:在资本寒冬中备受青睐,不断刷新速成独角兽的记录;企业成长周期缩短,经历激烈的行业竞争后,格局基本成型。胜利者的秘诀是什么?行业繁荣的背后是价值还是泡沫吗?读懂共享出行这一最为成熟的共享经济领域,将帮助理解其他共享领域的行业格局,有助于预判趋势。本文通过梳理共享出行主要子行业的发展历史,从价值角度分析其商业逻辑,并总结行业机会与未来所在。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信