财新传媒

共享经济:资本过热,催熟还是破坏?

2018年01月15日 11:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
资本聚集引发的烧钱大战,产生过剩产能,更使得门槛低、上量快的低端产能侵害高端产能,令原本处在良性发展轨道的高端产能失去市场机会而难以存活
谈婧
风险投资人,资深共享经济专家,前优步中国战略运营联席主席。清华大学经济管理学院金融学学士。中国共享经济连续创业者,优步中国创始团队成员、前战略运营联席主席,著有经济类畅销书《重新定义分享》、学术论著《共享经济白皮书(2017年)》,“谈婧论道”创始人。她是清华大学互联网产业研究院特聘研究员、长江商学院互联网学会共享经济特约顾问,受邀参加哈佛大学、哥伦比亚大学、博鳌等论坛,在清华大学等多个高管项目授课。她曾在瑞银投行部深耕7年,师从“首富园丁”蔡洪平。

  开栏语 :共享经济是近年来中国创业圈风头最劲的一波浪潮,短短四年,便吸引1700亿人民币投资、行业交易额达到4.6万亿、用户数近6亿人,飞速的造富神话让无数创业者和资本趋之若鹜,也让共享经济成为极富争议的话题。一方面,改变“产业和消费格局”,使用权替代所有权;也有人说它是“资本游戏” 、“烧钱伪命题”,究竟哪一个才是共享经济的真相?

  四年的共享经济,只是一个新生事物,却在浮躁和急躁的环境下被快速催熟,导致人们对共享经济的理解出现重大误区,共享经济真实的价值和前景反而被忽略,众多创业和投资因为对共享经济理解不透彻而迅速失败。什么东西都能共享吗?共享经济真正的社会技术驱动因素是什么?当下热闹的分时租赁是真的共享吗?共享经济的未来前景是福是祸?社会需要一个冷静、透彻的对共享经济的研究。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信