财新传媒

亚太经济周期中段经济扩张:存在哪些风险

2018年01月30日 10:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
受房地产市场降温、基建投资减速且去杠杆持续发力的拖累,2018年中国经济增长料将继续有序放缓。预计2018年中国政府将在去杠杆与稳增长之间寻求平衡
胡一帆
胡一帆,瑞银财富管理投资总监办公室(CIO)亚太区投资总监及首席中国经济学家,同时也是CIO亚洲投资委员会及CIO新兴市场投资委员会的成员;拥有美国乔治城大学经济学博士学位,中国浙江大学经济学学士学位;2015年11月加入瑞银,担任财富管理大中华区首席投资总监及中国首席经济学家;自2007年以来在多家金融机构担任过首席经济学家一职。加入瑞银之前,她在海通国际任研究部主管及首席经济学家,负责 H股研究。此前她在中信证券任首席经济学家,在法国法盛銀行任中国经济学家,以及美银美林亚洲任股票研究策略师。

  【财新网】(专栏作家 胡一帆)2018 年全球经济继续复苏,目前正处于周期中段的扩张期。随着投资持续走强,马来西亚、印尼、菲律宾和印度的增长动能超越预期,并有望维持强势。不过,以下风险可能导致周期中段增长转为下滑。

  通胀加速是最大风险。这可能来自于原油和食品价格激增或核心消费者价格指数(CPI)走强。目前,能源价格高企主要源于油价上涨,但涨势应在上半年见顶,此后开始下滑。相比之下,核心CPI则随着内需和投资走强而逐渐上升。我们预计亚洲总体CPI至多增长1%,通胀加速很可能将促使亚洲各央行更快收紧货币政策(不止加息一至两次)。

  投资计划延后的风险。亚洲出口复苏结束且GDP增长缺乏新动力,可能是另一个造成中期增长下滑的风险。不过,以下两个因素应有缓冲作用:首先,美国和欧盟经济表现依然强劲,支持亚洲出口增长。其次,贸易扩张提高企业利润,进而带动投资回升(中国除外),包括全球性的生产平台与建筑活动。我们的钢铁、水泥、建材、批准和许可证指数继续加速增长,预示着建筑业将为GDP 增长做出更大贡献。风险在于亚洲企业加大储蓄并推迟资本支出计划。日本方面,9月份自民党领导人选举也存在一定风险。

  中国收紧货币政策带来风险。我们认为,大宗商品价格、出口以及风险情绪都容易受到影响。亚洲(中国除外)才刚刚开始收紧货币政策,而中国的信贷周期已相当成熟。中国政府在去杠杆方面取得成功,意味着必须堵住监管漏洞,严格执行非标信贷和房地产贷款方面的新规。非银金融部门不稳定因素过多,可能影响到中国市场的风险偏好,损及个人财富积累,进而令家庭支出暂时下滑。

  中国:在去杠杆和稳增长之间寻求平衡

  受房地产市场降温、基建投资减速且去杠杆持续发力的拖累,2018年经济增长料将继续有序放缓。不过,鉴于财政政策仍提供支持,且政府着力防范风险,经济不太可能急剧下滑,这与中央经济工作会议的基调相符。

  2018年增长继续放缓。2017年四季度中国实际GDP增速超过市场预期达到6.8%,与三季度相同,这主要归功于12月制造业投资强劲反弹带动投资增长超预期。在净出口增长强劲且消费稳健的带动下,全年实际GDP增速达到6.9%,高于2016年的6.7%,也远高于政府“6.5%左右”的目标。2017年净出口同比增长0.6%,一举扭转2016年下跌0.4%的颓势,为总体GDP增长贡献了9.1%(2016年为-6.8%)。消费同比增速持稳于4.1%,略低于2016年的4.3%,为GDP增长贡献了58.8%。在房地产市场降温、基建投资减速且去杠杆持续发力之际,我们认为2018年经济增长将继续放缓。不过,鉴于财政政策仍提供支持,且政府着力防范风险,经济不太可能急剧下滑。

  去杠杆持续发力,货币政策保持审慎

  去杠杆很可能仍是今年中国政府的首要政策议程。去年11月成立的国务院金融稳定发展委员会旨在协调金融监管,随后又推出多项加强资产管理产品监管和互联网金融整治的措施。中国央行也于12月14日将中期借贷便利(MLF)利率上调了5个基点,反映监管趋严之际融资成本抬升。此外,央行于12月29日宣布,大型商业银行可临时使用不超过2%的存款准备金,使用期限为30天,这将释放约1.5万亿人民币的流动性,以满足春节期间高企的资金需求。去年9月下旬公布的定向下调存款准备金率已于2018年1月生效。总体而言,我们预计2018年政府将在去杠杆与稳增长之间寻求平衡。

  中央经济工作会议要点

  一年一度的中央经济工作会议于12月18日至20日召开,决策层部署了2018年重大方针政策和重要任务。总体而言,本次会议重申了政策的延续性,并强调抓好防范化解风险、污染防治和精准脱贫三大攻坚方向。这与中共十九大确定的经济增长重质不重量的基调相吻合。会议也敦促建立房地产健康发展的长效机制,尤其是租赁市场。货币政策应保持审慎和中性,并持续强化监管以防范金融风险;财政政策应继续提供支持,但要加强对地方政府融资的管控。

  作者为瑞银财富管理亚太区投资总监及首席中国经济学家

  此文件仅旨在提供数据讯息,并未考虑到个别投资者的特定投资目标、财政状况或需要。尽管本文件中所载的所有信息和意见系从瑞银认为诚信可靠的来源处所获得,但瑞银不会就该等信息的准确性或完整性作出任何明示或暗示的保证。此文件并不应被视为是针对任何交易之招揽、建议或要约而构成任何形式之法律行为。此文件任何内容并不限制或约束其它特定邀约之个别条款. 瑞银明确禁止在任何司法管辖限制地区中进行商品销售推介或由不符法律规定之人员进行销售或推介或提供相关商品。某些投资工具和金融服务受法律限制,因此可能无法在全球范围内自由提供。本文件所提供的信息、意见和价格仅限于其发布之时,现行的信息、意见和价格,可能会在毫无预警之下即会发生变更。本行无义务更新或保存最新的资料。UBS及其关联机构、董事、高级职员、雇员和/或代理人均明确免予承担与本资料全部或部分内容或其中所含任何信息的使用相关的或因此产生的部分及所有责任。本文及免责声明之中英文本如有歧异,应以英文本为准。

  ©UBS 2018。本行三把锁匙的标志和UBS是UBS的注册和未注册商标。版权所有。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信