财新传媒

金融机构正在脱虚向实?

2018年01月31日 11:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
如果说2017年银行业的主旋律是“监管”和“瘦身”,那么2018年年初,银行业已经有了一丝“再起航”的意味,此时的银行,已经摆脱了过去的同业嵌套模式和资金内部循环,更加注重支持实体
万钊
万钊,经济学博士,现就职于招商银行金融市场部,任高级分析师,主要负责宏观、利率和汇率的研究分析。曾就职于中国工商银行总行和中信证券总部。

  【财新网】(专栏作家 万钊)

  问:企业如何快速做大规模?

  答:不断借钱。

  问:银行如何快速做大规模?

  答:互相拆借。

1
图:对其他存款性公司债权(白)、对其他存款性公司负债(橙)。来源:BLOOMBERG

  上图数据来源于其他存款性公司资产负债表,其中的白线可以简单理解成银行借给其他银行的钱,橙线可以理解成银行从其他银行借的钱。两者之间存在背离,原因是债权科目更大一些,比如债权科目包括对其他银行的股权投资(负债端在实收资本中反映),再比如债权科目包括政策性金融债发行(负债端在债券发行中反映)。细节不再赘述。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信