财新传媒

金融防风险,警惕“黑天鹅”

2018年02月02日 14:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
市场资金利率持续上行并处于高位,而且与基准利率大幅背离,已经明显地表明金融领域一些局部和结构性潜在风险正在积聚,容易出错的窗口期已临近

  【财新网】(专栏作家 张涛)从前两年对“金融空转”、“脱实向虚”的纠正,再到自2017年3月末以来的“三违反、三套利、四不当、十乱象”的专项整治,在金融领域的一条主线就是防范和化解潜在风险,而伴随2017年GDP增速回升至6.9%的同时,金融行业的增速也由两位数的增长回落至目前的4%,表明金融领域的治理已初现成效。2018年1月22日,中国政府网转发了经济日报刊发的《银行业“三三四十”专项整治行动收官》一文,明确表示“经过专项行动,整治银行业市场乱象有了良好的开端,但成效还是初步的、阶段性的,一些领域积累的矛盾还会继续在银行业显现,一些业务发生变异,潜藏着新的风险点,要实现银行业的长治久安必须根除乱象产生的体制机制因素”。由此来推断,后期金融强监管的重点也将向体制机制侧重,但金融监管的高压态势还将会延续。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信