财新传媒

央行不再提“管住总闸门”意味着什么

2018年02月07日 16:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
央行没有再提“管住货币供给总闸门”,而是强调“引导市场利率平稳运行”,表明2018年不会“通过紧货币来实现去杠杆”

  【财新网】(专栏作家 邓海清 特约作者 陈曦)2018年2月5日至6日上午,2018年中国人民银行工作会议召开,分析当前经济金融形势,部署2018年工作。此次会议内容篇幅不长,但蕴含深意。

  央行没有再提“管住货币供给总闸门”,而是强调“引导市场利率平稳运行”,表明2018年不会“通过紧货币来实现去杠杆”。2017年12月中央经济工作会议提出“管住货币供给总闸门”,2017年12月的央行四季度例会再次强调“切实管住货币供给总闸门”,但此次的中国人民银行工作会议并没有“管住总闸门”类似的提法。相反,本次会议提出“充分发挥价格杠杆作用,引导市场利率平稳运行”,这是2016年底以来本轮货币政策趋紧之后的首次提出,我们认为央行或加强利率市场化的货币政策传导机制,即强化货币市场相关的基准利率的引导作用,促进金融市场利率稳定,这有助于目前与债券市场、货币市场相比、过高的债券市场利率回归正常水平。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱楠添
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信