财新传媒

中国经济:“一年树谷”与“十年树木”

2018年02月08日 10:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
当前中国正试图同时“种稻”和“栽树”,力求在短期经济增长与长期改革议程这两个常常相互矛盾的目标之间达成平衡
胡一帆
胡一帆,瑞银财富管理投资总监办公室(CIO)亚太区投资总监及首席中国经济学家,同时也是CIO亚洲投资委员会及CIO新兴市场投资委员会的成员;拥有美国乔治城大学经济学博士学位,中国浙江大学经济学学士学位;2015年11月加入瑞银,担任财富管理大中华区首席投资总监及中国首席经济学家;自2007年以来在多家金融机构担任过首席经济学家一职。加入瑞银之前,她在海通国际任研究部主管及首席经济学家,负责 H股研究。此前她在中信证券任首席经济学家,在法国法盛銀行任中国经济学家,以及美银美林亚洲任股票研究策略师。

  【财新网】(专栏作家 胡一帆)“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木”,这句出自《管子•权修篇》的名言,告诉人们应兼顾短期和长期策略。当前中国正试图同时“种稻”和“栽树”,力求在短期经济增长与长期改革议程这两个常常相互矛盾的目标之间达成平衡。

  中国政府的首要任务是维稳,尤其是经济稳定。由于中国劳动力规模是美国总人口的两倍,政府在确保经济稳定运行的同时,也要防止就业岗位急剧减少。中国GDP增长在2004年达到14.2%后见顶,之后大致沿着政府预测的路径平稳减速。这使得雇主可以扩大其国内(和国际)业务,而不必担心经济长期收缩。

  尽管市场一度忧心忡忡,但中国并未发生硬着陆(即GDP增长低于5%),这种可能性相当低,特别是在去年经济意外强劲之后。货币和财政政策在稳定经济增长方面起到了关键作用,包括在必要时注入流动性以及定向降准等。同时,政府还出台措施,为房地产等过热的行业降温。

  这些举措消除了一些短期系统性风险,推动经济扩张及企业盈利增长。但“树谷”终非长久之计,中国政府现在正进一步走向“树木”,即推进经济去杠杆,向外国投资者开放国内资本市场,促进经济转型。

  在2017年12月份召开的中央经济工作会议上,领导层列明了2018年的主要政策和任务。总而言之,这次会议重申了政策的连续性并提出三大主要优先事项:防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治。这与中共十九大上确定的追求增长质量(“树木”)胜过数量(“树谷”)的论调相一致。

  那么,投资者对2018年可有何期待?

  向更健康的经济模式转变可能会在短期内给经济活动带来压力,因为涉及到旧经济部门的整合。为了缓解转型的阵痛,2018年中国的货币政策很可能保持慎审慎中性,而财政政策仍将发挥支持作用。例如,中国央行在2017年12月29日宣布,将大型商业银行的30天存款准备金率下调2个百分点(可释放约1.5万亿元人民币的流动性),以满足春节期间的高流动性需求。

  不仅如此,政府仍在继续推进降低金融风险和去杠杆的长期目标。去年11月正式成立的国务院金融稳定与发展委员会旨在加强监管协调,随后出台了更多关于资产管理和互联网金融的监管措施。2017年12月14日,中国央行将中期借贷便利(MLF)利率上调5个基点,反映出在更严格的监管下,融资成本上升。

  虽然2017年中国GDP增长从2016年的6.7%升至6.9%,超过所有人的预期,但我们认为这一增速不会保持,预计2018年增速将放缓至6.5%(增长步伐依然稳健)。推动去年超预期增长的三个驱动因素——房地产、投资和信贷已经放缓,并且政府打算在今年为房地产投资和信贷增长降温。

  作者为瑞银财富管理亚太区投资总监及首席中国经济学家

  此文件仅旨在提供数据讯息,并未考虑到个别投资者的特定投资目标、财政状况或需要。尽管本文件中所载的所有信息和意见系从瑞银认为诚信可靠的来源处所获得,但瑞银不会就该等信息的准确性或完整性作出任何明示或暗示的保证。此文件并不应被视为是针对任何交易之招揽、建议或要约而构成任何形式之法律行为。此文件任何内容并不限制或约束其它特定邀约之个别条款. 瑞银明确禁止在任何司法管辖限制地区中进行商品销售推介或由不符法律规定之人员进行销售或推介或提供相关商品。某些投资工具和金融服务受法律限制,因此可能无法在全球范围内自由提供。本文件所提供的信息、意见和价格仅限于其发布之时,现行的信息、意见和价格,可能会在毫无预警之下即会发生变更。本行无义务更新或保存最新的资料。UBS及其关联机构、董事、高级职员、雇员和/或代理人均明确免予承担与本资料全部或部分内容或其中所含任何信息的使用相关的或因此产生的部分及所有责任。本文及免责声明之中英文本如有歧异,应以英文本为准。

  ©UBS 2018。本行三把锁匙的标志和UBS是UBS的注册和未注册商标。版权所有。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信