财新传媒

中国经济:“一年树谷”与“十年树木”

2018年02月08日 10:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
当前中国正试图同时“种稻”和“栽树”,力求在短期经济增长与长期改革议程这两个常常相互矛盾的目标之间达成平衡
胡一帆
胡一帆,瑞银财富管理投资总监办公室(CIO)亚太区投资总监及首席中国经济学家,同时也是CIO亚洲投资委员会及CIO新兴市场投资委员会的成员;拥有美国乔治城大学经济学博士学位,中国浙江大学经济学学士学位;2015年11月加入瑞银,担任财富管理大中华区首席投资总监及中国首席经济学家;自2007年以来在多家金融机构担任过首席经济学家一职。加入瑞银之前,她在海通国际任研究部主管及首席经济学家,负责 H股研究。此前她在中信证券任首席经济学家,在法国法盛銀行任中国经济学家,以及美银美林亚洲任股票研究策略师。

  【财新网】(专栏作家 胡一帆)“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木”,这句出自《管子•权修篇》的名言,告诉人们应兼顾短期和长期策略。当前中国正试图同时“种稻”和“栽树”,力求在短期经济增长与长期改革议程这两个常常相互矛盾的目标之间达成平衡。

  中国政府的首要任务是维稳,尤其是经济稳定。由于中国劳动力规模是美国总人口的两倍,政府在确保经济稳定运行的同时,也要防止就业岗位急剧减少。中国GDP增长在2004年达到14.2%后见顶,之后大致沿着政府预测的路径平稳减速。这使得雇主可以扩大其国内(和国际)业务,而不必担心经济长期收缩。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信