财新传媒

进口远超市场预期,可持续性有待验证

2018年02月08日 16:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
尽管2018年1月进出口数据明显超预期走好,但是考虑到进出口数据本身单月波动非常大,以及春节效应、原油价格变化等不确定性,加工贸易的单月跳涨能否持续也存在疑问,进出口数据仍有待观察

  【财新网】(专栏作家 邓海清 特约作者 陈曦 刘伟)中国1月出口同比(按人民币计)6%,预期2.6%,前值7.4%。中国1月进口同比(按人民币计)30.2%,预期5.3%,前值0.9%。中国1月贸易账(按人民币计)1358亿,预期3300亿,前值3619.8亿。

  1月进出口数据走稳,大幅好于市场预期,主要原因可能是与12月存在错位现象,以及春节因素,剔除这些因素之后,进出口也仍然较高,但可持续性存疑。

  1月进口同比30.2%,较2017年12月同比0.9%大幅增加;1月出口同比6%,尽管较2017年12月7.4%出现一定回落,但是考虑到两个月出口的基数相差太多(2016年12月同比0.6%、2017年1月同比15.9%),出口同样呈现出12月明显低、1月明显高的情况,很明显,无论是出口还是进口,2018年1月与2017年12月均为明显偏离合理值,反映出两个月之间呈现出一定的替代效应,因此,在分析2018年1月进出口数据时,需要与2017年12月取均值来进行分析。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱楠添
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信