财新传媒

中国宏观:强调“高质量”增长

2018年02月23日 10:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
受房地产市场降温、基建投资减速以及持续推进的去杠杆措施等影响,2018年中国GDP增长可能放缓
胡一帆
胡一帆,瑞银财富管理投资总监办公室(CIO)亚太区投资总监及首席中国经济学家,同时也是CIO亚洲投资委员会及CIO新兴市场投资委员会的成员;拥有美国乔治城大学经济学博士学位,中国浙江大学经济学学士学位;2015年11月加入瑞银,担任财富管理大中华区首席投资总监及中国首席经济学家;自2007年以来在多家金融机构担任过首席经济学家一职。加入瑞银之前,她在海通国际任研究部主管及首席经济学家,负责 H股研究。此前她在中信证券任首席经济学家,在法国法盛銀行任中国经济学家,以及美银美林亚洲任股票研究策略师。

  【财新网】(专栏作家 胡一帆)房地产市场降温、基建投资减速以及持续推进的去杠杆措施等影响,2018年中国GDP增长可能放缓。近期中美贸易关系再趋紧张,增加了局部贸易战开打的可能性。

2017年强势收官,2018年增长或将放缓

  中国2017年的GDP增速从2016年的6.7%加快至6.9%,为七年来首次增长提速,主要受强劲出口与稳健消费驱动。中国出口继2016年萎缩7.7%之后,在全球经济同步复苏的推动下,2017年实现7.9%的正增长,零售销售增幅也保持在10%左右的较高水平。净出口对GDP增长的贡献率从2016年的-9.6%大幅提升至9.1%,消费的贡献率维持在60%的高位。展望2018年,我们预期消费仍会保持稳健,出口在全球持续复苏的背景下有望保持个位数增长,而在房地产和基建投资减速、去杠杆仍在持续推进之际,投资应该会继续放缓。今年GDP增长可能因此而小幅下滑至6.6%。去年12月召开的中央经济工作会议确定了2018年的政策重点,即防范风险、环境保护与精准扶贫,与中共十九大确立的追求高质量增长的目标一脉相承。

去杠杆与防范金融风险的两大支柱

  审慎的货币政策与宏观审慎评估(MPA)这两大支柱将继续支持去杠杆与防范金融风险。主要措施包括控制银行的资产负债表外业务、要求银行将理财产品与可转让定期存单(NCDs)转回到表内、降低银行间借贷与渠道业务规模等。在国务院金融稳定与发展委员会的领导下,预计将有更多强化监管的措施出台。今年流动性可能比2017年紧张,从而会导致利率攀升、信贷增长放缓。财政政策很可能依然宽松,但对地方政府债务的监控将趋严。

2018年中美可能爆发局部贸易战

  今年1月22日,美国批准对进口太阳能电池板和洗衣机征收高额关税,此前美国在11月份拒绝承认中国的“市场经济”地位。这给去年两国领导人互访后有所改善的双边关系蒙上一层阴影。在贸易失衡加剧、美国可能于4月份对钢材和铝实施贸易制裁的情况下,中美爆发贸易战的风险加大。总体而言,我们预计未来几年中美关系不会一帆风顺,更可能是跌宕起伏,尤其是在特朗普政府立场强硬、美国商界对中国好感不多的情况下。因此,一场局部贸易战有可能在2018年爆发。然而,中美两国的利益早已盘根错节,两国首脑间也不断在真诚沟通,因此我们认为最终双方还是会回到谈判桌,找出更加可行的解决方案。

  作者为瑞银财富管理亚太区投资总监及首席中国经济学家

  此文件仅旨在提供数据讯息,并未考虑到个别投资者的特定投资目标、财政状况或需要。尽管本文件中所载的所有信息和意见系从瑞银认为诚信可靠的来源处所获得,但瑞银不会就该等信息的准确性或完整性作出任何明示或暗示的保证。此文件并不应被视为是针对任何交易之招揽、建议或要约而构成任何形式之法律行为。此文件任何内容并不限制或约束其它特定邀约之个别条款. 瑞银明确禁止在任何司法管辖限制地区中进行商品销售推介或由不符法律规定之人员进行销售或推介或提供相关商品。某些投资工具和金融服务受法律限制,因此可能无法在全球范围内自由提供。本文件所提供的信息、意见和价格仅限于其发布之时,现行的信息、意见和价格,可能会在毫无预警之下即会发生变更。本行无义务更新或保存最新的资料。UBS及其关联机构、董事、高级职员、雇员和/或代理人均明确免予承担与本资料全部或部分内容或其中所含任何信息的使用相关的或因此产生的部分及所有责任。本文及免责声明之中英文本如有歧异,应以英文本为准。

  ©UBS 2018。本行三把锁匙的标志和UBS是UBS的注册和未注册商标。版权所有。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信