财新传媒

政府给的财政投入,公立医院花哪了

2018年02月26日 14:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
公立医院固定资产投入成本高,并不一定是赤裸裸的腐败,更大程度上是因为“公家的钱花起来没人心疼”。还有一个重要原因,就是国有单位“预算软约束”弊端。国有单位的花钱逻辑不是需要花多少钱就花多少钱,而是能和政府要多少钱就花多少钱
朱恒鹏
中国社会科学院经济研究所副所长,中国社会科学院公共政策研究中心主任,中国社会科学院研究生院教授,国家财政部、人社部等多部委医改咨询专家。具有8年国企改革研究经验,10年医疗卫生体制改革跟踪研究,带队调研全国21个省市数百个地区,形成政策设计、分析、评估报告逾百万字。研究方向主要为:产业组织理论、卫生经济学、公共经济学等。近年来主要研究公立医院改革、医疗保障制度、医疗服务模式创新、药品流通和定价体制等。

【财新网】(专栏作家 朱恒鹏)

一、固定资产投资成本

2018年2月上旬,我到华北某县调研一家民营医院。老板是个房地产开发商,2003年被县政府要求收购了已资不抵债发不下工资的县医院,被迫进入医疗行业,这一干就是10多年,彻底摸清了医疗行业特征。前年决定大举进入医疗领域,遂投资10多亿元,完成了总建筑面积约20万平米的一家综合医院,不考虑那些大型医疗设备,仅考虑建安与装修成本,这家医院每建筑平米成本是2475元。加上已经安装到位的大型设备,每平米不到5000元。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:朱蕊
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信