财新传媒

两会前瞻:发展规划实施阶段已至

2018年03月02日 10:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
与2017年相类似,我们预计今年政府会继续通过强化监管等手段来收紧信贷,央行会谨慎地管理市场流动性,以避免流动性或市场利率大幅波动
汪涛
瑞银亚洲经济研究主管、首席中国经济学家、董事总经理;曾任美国银行大中华区经济研究与策略主管和英国BP集团首席亚洲经济学家;国际货币基金组织(IMF)高级经济学家;拥有纽约大学经济学博士学位,中国人民大学经济学学士学位。

  【财新网】(专栏作家 汪涛)去年10月的十九大为中国长期发展制订了规划,12月的中央经济工作会议则确定了2018年的主要工作目标和政策基调。现在,已经到了将纲领落实到具体实施措施的阶段。即将在3月5日召开的全国两会上,投资者应该重点关注哪些问题?

  GDP增速目标

  此前已多次提及将从追求经济增长的速度转为注重增长的质量,在此背景下,全国人大会议上是否仍会提出并设定2018年GDP的增速目标,将是一个值得关注的标志性事件。

  我们认为政府不会完全放弃GDP增速目标,但可能会将2018年的GDP增速目标小幅下调至6.5%左右或定为6-7%的区间,从而淡化其重要性。此外,政府还可能会将2018年的GDP增速目标转为指导性的预测指标、而非硬性目标。各省都已公布其2018年的GDP增速目标,全国均值约为7.3%,较去年均值下调了0.5个百分点左右。考虑到今年基建和房地产投资将在去杠杆的一系列政策下放缓,我们预计2018年GDP增速为6.6%左右,较2017年的6.9%有所回落。

  财政政策可能的调整

  近期政府反复强调要控制地方政府债务增长。作为去杠杆的重要部分,我们预计地方政府融资平台和PPP相关债务将面临更为严格的审核,其新增借款也将继续缩减。这意味着准财政活动的扩张可能较2017年有所放缓、甚至下降。另一方面,随着准财政渠道收紧,一般公共财政预算和正规渠道的财政支持(如项目收益专项债)则可能持稳甚至扩大,以弥补融资缺口。因此,我们预计财政预算赤字率保持在3%不变(权责发生制),项目收益专项债规模可能会有所扩大,而增广的财政赤字可能小幅收窄。

  货币政策的基调

  去年12月的中央经济工作会议将2018年的货币政策再次定调为稳健,但在那之后的政策信号有些复杂。国内推进去杠杆、CPI通胀上行,而美国国债收益率攀升,在此背景下,即便增长有所放缓,央行也不太可能放松货币政策。事实上,最近央行研究局对利率上行的表态都偏鹰派。但是,央行的任务还包括确保金融体系的稳定,其中我们认为最重要的就是保持流动性条件稳定。因此,虽然最近央行表态偏紧,但仍在重要节假日之前为市场注入了流动性,并允许1月银行表内贷款大幅扩张。

  与2017年相类似,我们预计今年政府会继续通过强化监管等手段来收紧信贷,央行会谨慎地管理市场流动性,以避免流动性或市场利率大幅波动。新的资管产品统一监管方案可能会在两会落幕之后定稿出炉,之后各监管部门将会各自出台具体操作细则。央行可能跟随美联储加息小幅上调逆回购利率,但基准利率或将保持不变。最近同业存款大幅下降,因此我们认为M2增速目标(预期性目标)也可能下调至10%以下、而非采用过去的经验法则(在名义GDP增速之上加3-4个百分点),官方社会融资规模余额增速可能调至11%。在这种情况下,我们估算的广义信贷增速(社会融资规模余额剔除股票融资+地方政府债券余额+缺失的影子信贷)可能为10%左右,较2016年的18%和2017年的11%继续下行。

  机构改革推进

  2018年是改革开放40周年。中国是否会重组相关政府机构,以进一步推进相关的改革?十九届三中全会2月26-28日召开,讨论“党和国家机构改革方案”及相关人事变动。基于十九大报告,我们预计机构改革的内容可能包括:1)鉴于环保是未来工作的重中之重,将重组并设立更全面、有力的国有自然资源资产管理和自然生态监管机构;2)在国家和地方层面组建监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,以推进反腐;3)重新调整国资委或/并设立国有资本管理机构,从而推进国企改革;以及4)进一步改革金融监管机构,以加强目前分割的监管体系的监管效力。彭博在1月26日报道,中国正考虑将银监会和保监会合并。

  房产税

  随着政府反复强调“房子是用来住的、不是用来炒的”,最近一段时间房产税的讨论升温。很多人认为房产税将成为地方财政新的来源,从而降低地方政府对卖地收入的依赖,但我们认为这也将是 “房地产长效机制”的重要一环。如果全国人大将房产税列入2018年的立法议程,相关立法可能在2019年底通过,并在2019年底到2020年在一些城市以某种形式实施。我们预计房产税的税率将定得比较低,且多数人可以免征。因此,如果立法进程快于预期,其影响将主要体现在对市场情绪上。相反,如果房地产税再次未被提上2018年的立法议程,则可能对市场预期带来正面影响。

  作者为瑞银亚洲经济研究主管

  【财新私房课】2018年全国两会进行时,大会传递出哪些重要的政策信号?财新传媒在北京举办“2018全国两会财新圆桌”,邀请经济界两会重量级代表、委员,对当前经济、金融、产业热点进行观察与评析。 详情请点击课程:全国两会政策信号解读

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信