财新传媒

如何看懂今年两会报告

2018年03月05日 12:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
从“管住货币供给总闸门”到“管好货币供给总闸门”,“管住”与“管好”一字之差,但是意义有明显不同

  【财新网】(专栏作家 邓海清)2018年3月5日,国务院总理李克强作政府工作报告。其要点主要有:

  经济存在下行压力,通胀存在上行压力,但大概率均在目标区间之内。2018年GDP目标与2017年相同为6.5%左右,但去掉了“在实际工作中争取更好结果”,表明政府对于经济的预期低于去年,也更符合从高速度到高质量发展的转变。CPI目标维持3%不变,这是2015年以来的连续第四年。按照政府的区间调控逻辑,GDP目标是政府政策区间下限,即GDP应当高于6.5%;CPI目标是政策区间上限,即CPI应当低于3%。我们认为2018年经济下行压力较大,但GDP跌破6.5%可能性并不高;CPI存在上行压力,但CPI突破3%的可能性更低,因此整体上讲2018年经济目标实现问题不大,重心让将放在促改革、调结构、添动力。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信