财新传媒

2018政府工作报告解读:有何不同

2018年03月09日 10:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
此次政府工作报告中的论述可能对部分行业和相关上市公司产生一定的影响
高挺
高挺,瑞银证券中国首席策略分析师,主要负责A股策略研究。曾在香港担任瑞银财富管理投资总监亚太区宏观经济主管。加入瑞银证券之前,任职于中国国际金融有限公司(CICC),先后担任经济学家和首席A股策略师。高挺在2008年被《新财富》杂志评选为年度最佳中国股票策略师。1998年到2005年间,高挺担任美国密苏里大学的助理教授。

  【财新网】(专栏作家 高挺)2018年,中国迈入改革开放40周年。虽然2018年中国政府工作报告依然明确设定了2018年的经济增长目标为6.5%左右,对报告中相关的措辞略有弱化。2017年政府工作报告提到“在实际工作中争取更好结果”,但该表述并未出现在2018年报告中。更为重要的是,报告首次明确将比登记失业率更全面准确的城镇调查失业率作为预期指标(5.5%以内)。这也意味着未来政府有可能更重视就业相关指标,而弱化对GDP增速目标的关注。尤其值得注意的是,今年的政府工作报告明确了社会消费品零售增速目标(10%左右),但并没有公布固定资产投资增速目标。这可能也反映了中央政府希望弱化经济增速的重要性并加强对地方政府债务的控制。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信