财新传媒

2018政府工作报告解读:有何不同

2018年03月09日 10:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
此次政府工作报告中的论述可能对部分行业和相关上市公司产生一定的影响
高挺
高挺,瑞银证券中国首席策略分析师,主要负责A股策略研究。曾在香港担任瑞银财富管理投资总监亚太区宏观经济主管。加入瑞银证券之前,任职于中国国际金融有限公司(CICC),先后担任经济学家和首席A股策略师。高挺在2008年被《新财富》杂志评选为年度最佳中国股票策略师。1998年到2005年间,高挺担任美国密苏里大学的助理教授。

  【财新网】(专栏作家 高挺)2018年,中国迈入改革开放40周年。虽然2018年中国政府工作报告依然明确设定了2018年的经济增长目标为6.5%左右,对报告中相关的措辞略有弱化。2017年政府工作报告提到“在实际工作中争取更好结果”,但该表述并未出现在2018年报告中。更为重要的是,报告首次明确将比登记失业率更全面准确的城镇调查失业率作为预期指标(5.5%以内)。这也意味着未来政府有可能更重视就业相关指标,而弱化对GDP增速目标的关注。尤其值得注意的是,今年的政府工作报告明确了社会消费品零售增速目标(10%左右),但并没有公布固定资产投资增速目标。这可能也反映了中央政府希望弱化经济增速的重要性并加强对地方政府债务的控制。

  货币政策方面,政府将兼顾流动性和市场利率。政府将2018年社会融资规模存量和M2预期增速均定为与2017年实际增速“基本持平”,这有助于稳定债务对GDP的比例。财政政策方面,今年财政赤字率下调至2.6%,比去年预算赤字率低0.4个百分点,比去年实际财政赤字率(现收现付制,3.7%)低1.1个百分点。作为十九大提出的“三大攻坚战“之首,报告进一步强调2018年要在防范化解重大风险方面取得明显进展。报告表示,当前我国经济金融风险“总体可控”,但仍然要“有效消除风险隐患”。

  从A股市场整体的历史表现上来看,沪深300指数在两会闭幕后两周内的表现通常好于其在两会期间的表现。两会期间A股表现有涨有跌,我们认为这是由于部分改革预期在两会开幕之前已体现在了股价上。在稳固盘整之后,市场在两会闭幕后大多重拾升势。在我们看来,市场的风险偏好在投资者仔细研读政府工作报告并吸收消化两会期间政府所释放的政策信号后将有所提升。

  此次政府工作报告中的论述可能对部分行业和相关上市公司也产生一定的影响。2018年政府计划压减钢铁产能3000万吨,去除煤炭产能1.5亿吨,淘汰关停不达标的30万千瓦以下煤电机组,基本符合三年的供给侧改革计划。从中期来看,在环保高压的态势下,我们认为具有规模效应和较高的环保水平的行业龙头公司的市场份额和定价能力将持续强化,其估值存在持续提升的可能性。值得注意的是,有关“加快制造强国建设”的论述放在“继续破除无效供给”之前。由此可见政府对提升制造业水平有较大的动力和目标。和十九大报告中所强调的一样,本次政府工作报告在供给侧结构性改革方面更加强调发展壮大新动能。我们长期看好中国已经具有创新优势的行业包括:信息技术(智能手机零部件、互联网、人工智能和非记忆体半导体)、新兴工业(电池、电动车、光伏及环保)和家电等行业;未来某些相对进展缓慢的领域,如医药、高端装备制造,有望逐步补上短板,加快技术升级。2017年报告中的“房地产去库存”在2018年的政府工作目标中并未提及,而房地产税相关问题并未在报告中展开详述。我们认为房产税的立法正在处于研究和立法阶段。对于商品房开发商而言,行业强者恒强的格局将更加明显,行业集中度不断提升,我们看好地产行业的龙头公司。政府工作报告还回顾了过去五年在脱贫方面所取得的进展,并明确要求今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁280万人。我们的分析显示农村和贫困地区居民在住房、食品、交通通信、娱乐、医疗等分项目上都有着较高的消费弹性。因此,如果贫困地区的可支配收入提高,许多消费行业例如家电、食品饮料、耐用消费品、医疗保健和教育等有望受益。

  作者为瑞银证券中国首席策略分析师

  本文章内容不构成瑞银/瑞银证券对投资者的投资建议,市场有风险,投资需谨慎。 任何知悉或接收本文章内容的主体("接收方")在此确认并同意,在任何情况下,接收方均不得刊载或转发与本文章内容有关的瑞银/瑞银证券研究报告全文,亦不得刊载或转发与本文章内容不符的信息,包括但不限于任何虚假、不实、误导性信息,或断章取义地引用或篡改有关信息。如违反上述规定造成任何损失或引发任何纠纷,接收方应承担全部责任;如因此给瑞银/瑞银证券造成任何损失,接收方应赔偿瑞银/瑞银证券,使瑞银/瑞银证券免受损害。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信