财新传媒

债市“春暖花开”真相为何

2018年03月21日 15:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
“流动性宽松”的背后是“货币政策拐点”,这是决定2018年以来债市收益率下行的最核心逻辑

  【财新网】(专栏作家 邓海清 特约作者 陈曦)2018年3月21日,农历二月初五,春分。随着春天到来,债市也已“春暖花开”。一级市场,十年期国债180004招标,加权利率3.7054%,边际利率3.7471%,新发10年国债明显低于3.8%;二级市场,活跃券十年期国债170025成交于3.8%,该活跃券上市以来首次下降至3.8%;中债估值,3月20日为3.79%,10年中债估值2017年10月以来首次低于3.8%。

  无论是一级市场、二级市场,还是中债估值,我们在2017年底提出的“十年期国债3.8%以上闭着眼睛买”均已得到充分验证。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱楠添
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信