财新传媒

贸易战“山雨欲来风满楼”:影响几何

2018年03月29日 15:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
贸易保护急剧升温是潜在风险,有可能重创当前的贸易增长趋势。这波贸易措施选择了针对性的作法,对总体经济影响较为有限,也意味着行动不至于升级
胡一帆
胡一帆,瑞银财富管理投资总监办公室(CIO)亚太区投资总监及首席中国经济学家,同时也是CIO亚洲投资委员会及CIO新兴市场投资委员会的成员;拥有美国乔治城大学经济学博士学位,中国浙江大学经济学学士学位;2015年11月加入瑞银,担任财富管理大中华区首席投资总监及中国首席经济学家;自2007年以来在多家金融机构担任过首席经济学家一职。加入瑞银之前,她在海通国际任研究部主管及首席经济学家,负责 H股研究。此前她在中信证券任首席经济学家,在法国法盛銀行任中国经济学家,以及美银美林亚洲任股票研究策略师。

  【财新网】(专栏作家 胡一帆)去年全球贸易复苏推动了企业盈利和经济增长。在稳定全球经济增长之下,我们预计贸易摩擦将使今年亚洲出口增长从目前的10%-15%放缓至5%-10%。贸易保护急剧升温是潜在风险,有可能重创当前的贸易增长趋势。

  贸易保护风险上升

  继美国总统特朗普对全球钢铝征税之后,美国拟对价值约500亿美元-600亿美元的中国进口商品加征关税,涵盖了航天工业、IT、电讯器材,以及机械等领域。这与我们的基准情景一致,也就是美国的贸易保护主义升级,并根据301条款对特定商品采取惩罚性关税。在此情景下,我们预计以美元计的出口年增长率由目前的10%-15%放缓至5%-10%,亚太地区实际GDP增长率减少0.25个百分点。

  在美国对特定商品祭出关税的情景下,韩国、越南、泰国、马来西亚以及中国台湾地区、新加坡等较小型的开放型经济体最容易受到冲击。与其他亚洲地区相比,这些市场的出口占GDP比率以及出口中转运的比重都相对较高。此外,亚洲区内的贸易往往与美、日、欧盟(G3)贸易增长高度相关,这也意味着G3 不少产品的生产链遍布亚洲地区。

  另外一个负面影响较高的则是中国,美国可能对多数中国出口行业祭出严厉的贸易限制。考虑到亚洲IT行业间高度相关,这将间接或直接严重影响大多数国家。在这种风险情景下,出口将放缓至零增长。亚洲市场中IT出口占比最高的为中国台湾地区和菲律宾,超过40%;中国大陆和越南也占了约23%;其他为新加坡、马来西亚、泰国(10%-15%),韩国(略低于10%)。亚洲生产链整合已经让IT 出口基地有所分散,但整体而言,IT 行业仍是各个市场的主要出口项目。

  报复难以避免

  不论目标是减少贸易逆差还是更广泛的政治民粹主义,迄今为止,美国的贸易措施意味着特朗普政府打算继续让贸易保护主义升级,而这不免要招致贸易限制和报复。知识产权侵权和国家安全是这波贸易行动的触发点。3月22日,特朗普根据美国贸易代表署301调查结果作出三项宣布。首先, 对价值约500亿美元的中国进口商品征收25%的关税,产品列表将在15天内发布,并还需要较长时间的磋商后才能定案(可能需要数月)。其次,争取在世贸组织(WTO)机制内解决中国的IT授权问题。第三,利用投资限制来解决中国在关键技术领域对美国的直接投资或促进投资。

  “边打边谈”还是“一次到位”

  美国采取了“边打边谈”的持久战策略,以威胁对来自亚洲的主要出口产品(包括IT)祭出严厉措施来创造一种“宣告效应”(announcement effect),但最终会通过谈判来“高举轻放”。在这种影响较轻的情景中,美国最后可能对中国和亚洲具有中等重要性的出口产品施以较温和的贸易举措,譬如:电动机械和电器、工业机械和设备以及家用消费品等。这些商品个别占美国进口的6%-8%,中国供应占比在25%或略高。

  但若要大幅度减少美国与亚洲的贸易逆差,特别是对中国,如特朗普所声称的那样,那么他可能会对包括电子供应链在内的更多产品实施更严格的贸易限制。这将是一个“较严重”的风险结果。电信设备和自动数据处理设备总进口额约占美国进口的13%,其中58%来自于中国,约占美中双边贸易赤字的1,300亿美元,其他20%由亚洲其他地区供应。而亚洲供应链彼此高度相关,意味着韩国、台湾和日本也将遭池鱼之殃,这些市场占中国对美国出口的25%左右。

  特朗普选择了500亿美元-600亿美元的中国进口商品来加征关税,这个规模远低于进口至美国的手机和平板计算机的总额,这表明这波贸易措施选择了针对性的作法,对总体经济影响较为有限,也意味着行动不至于升级。

  尽力抑制冲击扩大

  最后如果美国升级贸易摩擦,其贸易伙伴可能会尽力抑制冲击扩大。不论是上述两种情景的哪一种,都可能在WTO内外引发强烈的争议。我们预计中国在寻求谈判来解决这种贸易壁垒的同时,也会对贸易和投资限制进行回应。不论是实际行动或口头上的威胁,都有助于争取豁免和减轻美国的限制措施,然而在这个过程中不确定性将升高。更极端的情况下,全球其他地区也难幸免。长时间的贸易受扰,美国-中国-欧盟间僵持不下,以及多轮贸易和地缘战略性报复,可能会导致亚洲出口下滑并引发全球通胀。

  作者为瑞银财富管理亚太区投资总监及首席中国经济学家

  此文件仅旨在提供数据讯息,并未考虑到个别投资者的特定投资目标、财政状况或需要。尽管本文件中所载的所有信息和意见系从瑞银认为诚信可靠的来源处所获得,但瑞银不会就该等信息的准确性或完整性作出任何明示或暗示的保证。此文件并不应被视为是针对任何交易之招揽、建议或要约而构成任何形式之法律行为。此文件任何内容并不限制或约束其它特定邀约之个别条款. 瑞银明确禁止在任何司法管辖限制地区中进行商品销售推介或由不符法律规定之人员进行销售或推介或提供相关商品。某些投资工具和金融服务受法律限制,因此可能无法在全球范围内自由提供。本文件所提供的信息、意见和价格仅限于其发布之时,现行的信息、意见和价格,可能会在毫无预警之下即会发生变更。本行无义务更新或保存最新的资料。UBS及其关联机构、董事、高级职员、雇员和/或代理人均明确免予承担与本资料全部或部分内容或其中所含任何信息的使用相关的或因此产生的部分及所有责任。本文及免责声明之中英文本如有歧异,应以英文本为准。

  ©UBS 2018。本行三把锁匙的标志和UBS是UBS的注册和未注册商标。版权所有。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信