财新传媒


中国出租车行业管制分析

2018年04月10日 11:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
出租车行业现有的服务质量管理方法,可以简化为一句话,即监管部门既代替乘客检验合格的经营者进入市场,也代替乘客评价一个企业的出租车服务的优劣
王军
法学博士,中国政法大学副教授。主要讲授商法、公司法、侵权法、房地产法等课程,关注投融资法律、国企改革、出租车管制、律师专业伦理等。

  【财新网】(专栏作家 王军)从经济学的视角看,出租车行业本应该是自由竞争的,但它却极不寻常地集中了数量、价格和服务质量管制。《经济学人》杂志1990年12月22日的一篇评论写道:“出租车业本来应当是经济学教科书中自由竞争行业的典范。因为,在这个市场上,有大量的卖家(出租车司机)和大量的买家(乘客),而进入市场的门槛又很低(车辆购置成本很低)。然而,事实并非如此。全世界的出租车业都因种种原因而遭受扭曲——这些原因包括政府管制、垄断、政治游说、黑手党、种族排斥以及自由市场上的其他各种罪恶。”

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信