财新传媒

中国出租车行业的经营模式

2018年04月11日 10:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
当公司掌握经营权时,公司更容易控制司机:毕竟司机不是经营权拥有者,不是公司所有者,而只是一个与公司签订劳动合同和承包合同的雇员。司机没有什么可以拿来和公司“叫板”的
王军
法学博士,中国政法大学副教授。主要讲授商法、公司法、侵权法、房地产法等课程,关注投融资法律、国企改革、出租车管制、律师专业伦理等。

  【财新网】(专栏作家 王军)目前,我国出租车经营者的组织形态和结构是多样化的。各地出租车行业的经营模式大致有以下五种:承包经营、合作经营、挂靠经营、个体经营、公司直营。需要说明的是,有的城市有若干模式,有的城市经历了不同模式的沿革,有些模式名义上是甲模式,实际上却是乙模式。

一、五种经营模式

  (一)承包经营

  承包经营模式中,出租车经营权和车辆产权均为公司所有,公司与司机签订劳动合同和承包合同,司机签约时向公司缴纳一定金额的抵押金,每月向公司交纳定额承包费,享有缴纳定额承包费以后的剩余。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信