财新传媒


影子银行(三):信托行业的发展趋势与前景分析

2018年05月08日 10:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
金融去杠杆对信托行业中的通道业务、多层嵌套、刚性兑付等问题加强监管,信托行业的转型迫在眉睫
欧阳辉
长江商学院金融学杰出院长讲席教授,并兼任学院互联网金融研究中心主任与金融创新和财富管理研究中心联席主任。曾任雷曼兄弟,野村证券,瑞士银行董事总经理。负责过大型金融机构的资产配置,信用衍生品定价,alpha-beta°结构性产品等,也负责过为大型企业的投融资,成本管理和业务开发提供解决方案和产品建议;曾任杜克大学商学院副教授和北卡大学商学院助理教授。拥有加州大学伯克利分校金融学博士学位和杜兰大学化学物理学博士学位,还曾在加州理工学院从事化学物理学博士后研究。

  【财新网】(专栏作家 欧阳辉 特约作者 刘一楠)前言:截止到2017年底,我国信托行业资产管理规模达到26.25万亿元,成为金融系统的重要组成部分。信托在我国发展出具有中国特色的融资职能,银信合作等通道业务带动了信托行业的迅速发展,信托承担部分银行信贷职能,但规避了银行贷款投向、存贷比、资本金等方面的监管,因此具有影子银行的特征。2017年金融去杠杆旨在减少资金空转、增加资金支持实体经济,对信托行业中的通道业务、多层嵌套、刚性兑付等问题加强监管,金融去杠杆背景下信托行业的转型迫在眉睫。本文将首先分析我国信托行业的特征,回顾信托行业的发展历史,并进一步聚焦金融去杠杆背景下信托未来的发展趋势。

  什么是信托?

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信