财新传媒

贸易战升级,中国如何见招拆招

2018年08月20日 14:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
贸易冲突发生的时机对中国来说相当糟糕,第二季度数据显示,一直驱动国内经济增长的投资出现大幅下滑,境内债券市场的违约率也有所上升
胡一帆
胡一帆,瑞银财富管理投资总监办公室(CIO)亚太区投资总监及首席中国经济学家,同时也是CIO亚洲投资委员会及CIO新兴市场投资委员会的成员;拥有美国乔治城大学经济学博士学位,中国浙江大学经济学学士学位;2015年11月加入瑞银,担任财富管理大中华区首席投资总监及中国首席经济学家;自2007年以来在多家金融机构担任过首席经济学家一职。加入瑞银之前,她在海通国际任研究部主管及首席经济学家,负责 H股研究。此前她在中信证券任首席经济学家,在法国法盛銀行任中国经济学家,以及美银美林亚洲任股票研究策略师。

  【财新网】(专栏作家 胡一帆)作为中国的政策制定者,需要有高超的“接球技艺”。起初中国需要应对结构性经济放缓,同时还要承受改革的阵痛。而最近发生的事件,尤其是美国转向贸易保护主义以及去杠杆带来的严峻后果,令决策者的处境更加困难。

  目前看来“接不住球”的可能性有所上升,但是中国政府仍然有实力和技巧来应对所有挑战。而要做到这一点,最需要的是灵活性和纪律性,最近这两方面的确有发力迹象。值得注意的是,尽管风险不断加大,中国GDP继去年增长6.9%之后,今年增速仍可望达到6.5%的官方目标。

  首当其冲的一个风险是中美贸易冲突不断升级。美国政府正在考虑对2000亿美元中国商品征收25%的关税,而不是原先计划的10%。此前,美国已对价值500亿美元的中国商品加征了25%的关税。白宫每一次的新措施—无论是实际行动还是威胁—都引发了北京方面的对等报复。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信