财新传媒


宽松政策以应对经济放缓

2018年09月19日 10:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
预期社保新规,再加上最近个人所得税改革以及其他税务改革,将进一步加快中国的消费下行趋势
胡一帆
胡一帆,瑞银财富管理投资总监办公室(CIO)亚太区投资总监及首席中国经济学家,同时也是CIO亚洲投资委员会及CIO新兴市场投资委员会的成员;拥有美国乔治城大学经济学博士学位,中国浙江大学经济学学士学位;2015年11月加入瑞银,担任财富管理大中华区首席投资总监及中国首席经济学家;自2007年以来在多家金融机构担任过首席经济学家一职。加入瑞银之前,她在海通国际任研究部主管及首席经济学家,负责 H股研究。此前她在中信证券任首席经济学家,在法国法盛銀行任中国经济学家,以及美银美林亚洲任股票研究策略师。

  【财新网】(专栏作家 胡一帆)7月份中国主要经济指标进一步放缓。自7月以来政策立场转向宽松,以减缓贸易摩擦和经济减速带来的影响。社保新政如果严格执行,可能令企业盈利以及居民消费承压。

7月主要数据继续走弱

  7月份中国经济继续放缓。1-7月固定资产投资同比增速创下19年来新低5.5%,主要受基建投资持续走软拖累。7月份零售销售增长也跌至15年来新低8.8%,消费全面疲软,尤其是汽车、消费品以及家电行业。由于表外信贷持续萎缩,7月份社会融资规模增速降至10.3%,为16年来最低。M2货币供应增速仍在8.5%的历史低位徘徊。7月消费者价格指数(CPI)位于2.1%的温和水平,为政策宽松留出空间。7月份宏观政策转向宽松,以缓冲经济放缓以及贸易摩擦带来的影响。从去年开始中国经济处于放缓轨道,我们预期今年下半年GDP 增长将从上半年的6.75%降至6.4%。中国无意打贸易战,但是针对美国咄咄逼人的行动会采取多方面反制措施,包括非关税措施等。

政策宽松进行时

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信