财新传媒

中国的宽松政策开始见效

2018年11月14日 10:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
近几个月来,经济数据总体上喜忧参半,促使政府持续以各种方式积极支持经济。货币政策转向“稳定”,流动性“合理充裕”,财政政策也变得更加积极,重点放在支持基础设施项目方面
政府承诺将加大对民营企业和小微企业的支持,这些企业在环保措施、去杠杆政策和贸易争端中受到的冲击最大。图/视觉中国
胡一帆
胡一帆,瑞银财富管理投资总监办公室(CIO)亚太区投资总监及首席中国经济学家,同时也是CIO亚洲投资委员会及CIO新兴市场投资委员会的成员;拥有美国乔治城大学经济学博士学位,中国浙江大学经济学学士学位;2015年11月加入瑞银,担任财富管理大中华区首席投资总监及中国首席经济学家;自2007年以来在多家金融机构担任过首席经济学家一职。加入瑞银之前,她在海通国际任研究部主管及首席经济学家,负责 H股研究。此前她在中信证券任首席经济学家,在法国法盛銀行任中国经济学家,以及美银美林亚洲任股票研究策略师。

  【财新网】(专栏作家 胡一帆)中美贸易争端持续令中国经济增长受压,重要经济指标已显现受此负面影响的初步迹象:三季度中国GDP同比增速从上半年的6.75%下降至6.5%。投资和消费数据已率先受到冲击,而随着贸易冲突持续升级,预计其他数据也将出现下滑。

  好消息是,中国的宽松措施已经开始对经济发挥作用。例如,固定资产投资增速在连续6个月放缓后,1至9月的同比增长率从1-8月的5.3%略微上升至5.4%,9月份增速也进一步加快。此外,尽管景气低迷,但9月份的消费品零售总额同比增速仍从8月的9%上升至9.2%,主要受到必需消费品和通信设备销售增长的推动。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信