财新传媒


多出来的货币去哪儿

2019年03月25日 10:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
答案在资本市场:投资者获得资本增益,科技创新企业和机构投资者获得资金支持,宏观经济取得转型增长,岂不一举多得?
过去货币通过资本市场流向实体经济的机制不畅,四年两度股灾。当下资本市场引水入渠,要做好三件事:发展科创板,优化直接融资工具(公司债、转换债、交换债),推行银行系母基金。图/视觉中国
王啸
IDG资本合伙人,负责并购业务。加入IDG资本前,他在平安集团担任陆金所副总经理,执行委员会委员。王啸拥有复旦大学会计学博士学位,中央财经大学会计学硕士及伦敦商学院金融学硕士学位。他具有中国注册会计师,特许金融分析师资格,并担任中央财经大学教授。

  【财新网】(专栏作家 王啸)多出来的货币去哪儿?答案在资本市场。投资者获得资本增益,科技创新企业和机构投资者获得资金支持,宏观经济取得转型增长,岂不一举多得?问题是过去货币通过资本市场流向实体经济的机制不畅,四年两度股灾。当下资本市场引水入渠,要做好三件事:发展科创板,优化直接融资工具(公司债、转换债、交换债),推行银行系母基金。

  一、放出来的水到哪儿?

  假设一年后的今天,我们看到2019年是这样的:GDP略高于6%,CPI 2%,M2 10%,汇率稳,房价稳。那么多出来2%(10%-6%-2%)的货币去哪儿?

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信