财新传媒


哪些因素影响了你的消费

2019年04月26日 12:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
劳动收入是主导居民消费的长期因素;家庭债务产生持续性的还贷支出,对居民消费有一定抑制作用;房地产对居民消费既有挤出效应也有拉动效应
劳动收入是主导居民消费的长期因素,对消费增长的支撑最为显著。图/视觉中国
林采宜
财新网“坐而论道”专栏作家。复旦大学经济学博士。现任华安基金首席经济学家、复旦大学兼职教授、中国金融40人论坛特邀成员,上海新金融研究院特邀专家。

  【财新网】(专栏作家 林采宜 特约作者 宋天翼)核心观点:

  1. 劳动收入是主导居民消费的长期因素,占居民初次分配总收入的比例平均在80%以上,2004年以来,社会零售总额增速一直高于居民可支配收入增速,这与居民财产性收入提高有密切关系。

  2. 测算数据显示,2018年以教育、医疗、文化、金融中介等不包含在社会消费品零售总额的服务性消费增速显著上升,从2017年约9%的增速增长至2018年约35%的水平。消费升级导致的结构调整对GDP增长贡献显著。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信