财新传媒


新加坡如何实现和谐拆迁

2019年05月06日 14:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
城市拆迁在很多地方成为社会矛盾的焦点,在很大程度上正是由于法制不完善、补偿机制有漏洞。“依法治国,依法行政,依法征地,依法拆迁,依法申述,依法搬迁”,是新加坡解决城市拆迁难题的核心思想
新加坡本20世纪50-60年代早期也曾经历典型的大城市病,并且问题严重,但其秉承“不仅专业,而且富有远见”的城市规划原则,通过明智的土地使用规划、卓越的城市设计和立法依法拆迁,不仅成功实现了保持经济增长和环境改善的平衡,而且成功实现和谐拆迁。图/视觉中国
罗高波
城镇化研究学者。美国南加州大学政策、规划和发展学院房地产开发硕士,同济大学建筑管理工程学士。逾20年城镇化、区域经济、战略规划、设计管理、地产开发、工程总承包和基金投资跨行业工作和管理经验,拥有美国Countrywide、金地集团、北京城建、中信集团等中外不同类型企业和中国大陆、中国香港、美国等不同国家/地区跨学科理论研究和实践工作双重背景。2017年出版专著《中国城镇化——历史借鉴、国际融合与本土实践》,并作为机构推荐作品参选第十八届(2018年度)孙冶方经济科学奖评选。

  【财新网】(专栏作家 罗高波)新加坡是东南亚的一个岛国,国土面积为719.4平方公里,2017年人口为561万,是世界上人口密度最高的城市之一,也是全球最为富裕和生活水平最高的城市之一。新加坡本是一个面积狭小、资源匮乏的小岛,20世纪50-60年代早期也曾经历典型的大城市病,并且问题严重,但其秉承“不仅专业,而且富有远见”的城市规划原则,通过明智的土地使用规划、卓越的城市设计和立法依法拆迁,不仅成功实现了保持经济增长和环境改善的平衡,而且成功实现和谐拆迁,成为世界城镇化发展史上和谐发展的典范。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信