财新传媒


贸易摩擦升级进一步拖累经济增长

2019年08月12日 15:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
会拖累未来12个月GDP增速至少30个基点,且其对经济的冲击可能会集中体现在今年四季度
再次加征关税或将进一步拖累中国出口和GDP增速。估算美国对余下3000亿美元中国出口额外加征10%的关税可能会拖累未来12个月GDP增速30个基点以上。图/视觉中国
汪涛
瑞银亚洲经济研究主管、首席中国经济学家、董事总经理;曾任美国银行大中华区经济研究与策略主管和英国BP集团首席亚洲经济学家;国际货币基金组织(IMF)高级经济学家;拥有纽约大学经济学博士学位,中国人民大学经济学学士学位。

  【财新网】(专栏作家 汪涛)

中美贸易摩擦再升级,双方恐难达成贸易协议

  近期中美贸易摩擦再次升温。美国总统特朗普在8月1日宣布计划自9月1日起对此前未加征关税的约3000亿美元中国出口加征10%的额外关税。而在此不久之前,中美双方结束了G20峰会后的新一轮经贸磋商,且据媒体报道,双方进行了具有“建设性”的对话。此外,随着人民币贬值压力加剧、上周一(8月5日)人民币对美元汇率破7,美国随即将中国列为“汇率操纵国”。作为回应,中方表示若美国加征新的关税则会采取必要的反制措施,并确定暂停新的美国农产品采购。此外,美国政府宣布禁止联邦机构采购包括华为在内的五家中国公司电信设备,且未如期给美国出口商向华为销售关键零部件发放许可。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信