财新传媒


贸易摩擦升级,再次下调经济预测

2019年09月04日 10:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
预计最近的额外加征5%的关税升级将在未来12个月内拖累中国GDP增速40个基点以上,且对经济增长的冲击将集中体现在2019年四季度和2020年一季度
汪涛
瑞银亚洲经济研究主管、首席中国经济学家、董事总经理;曾任美国银行大中华区经济研究与策略主管和英国BP集团首席亚洲经济学家;国际货币基金组织(IMF)高级经济学家;拥有纽约大学经济学博士学位,中国人民大学经济学学士学位。

  【财新网】(专栏作家 汪涛)

摘要:8月中美贸易摩擦两次升级,下调中国经济预测

  8月23日,美国宣布对几乎所有中国对美出口商品额外加征5%的关税,以回应此前中方针对美国加征额外关税所采取的反制措施。这意味着自2019年12月15日起,5200亿美元中国对美出口商品都将面临更高关税,加权平均加征关税税率超过22%。我们预计最近的额外加征5%的关税升级将在未来12个月内拖累中国GDP增速40个基点以上,且对经济增长的冲击将集中体现在2019年四季度和2020年一季度。政策宽松将进一步加码,我们预计2019年中国GDP增速将保持在6%,2020年放缓至5.5%。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信