财新传媒


国际指数扩容路径及对A股影响

2019年09月26日 11:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
在无重大利空消息影响的情况下,MSCI等三大国际指数扩容短期内对A股有明显提振效果,但是随着纳入比例的提高,利好消息逐渐被市场消化,对海外资金的边际吸引力有所下降
李湛
中山证券首席经济学家,研究所所长,中国证券业协会首席经济学家委员会委员,中国首席经济学家论坛理事,中国证监会和深圳证券交易所债券研究顾问,历任广东金融学院金融学教授、东莞理工学院经济学教授、中国债券研究所所长,深圳证券交易所博士后,深圳证券交易所债券研究负责人,大连股权交易中心董事、武汉股权托管交易中心董事。曾获广东省“千百十”省级人才,深圳市领军人才,国家自然科学基金的评审专家,多年致力于多层次资本市场与宏观固定收益的研究。

  【财新网】(专栏作家 李湛 特约作者 邓思思)摘要:

  北上资金累计净流入额为8253.22亿元,2019年净流入总额已达1823.67亿元,已连续4个月保持净流入状态,并于9月20日创下单日流入新高,外资持续布局A股。2019年9月20日,北上资金单日净流入A股148.62亿元,创陆股通开通以来单日净流入第二新高。

  北上资金持股市值占A股流通市值比例从2018年1月的0.82%持续稳步上升,截至2019年9月20日北上资金占A股总市值1.80%,北上资金对A股市场的影响力与日俱增。北上资金持股占A股流通市值比值从2018年1月的0.82%持续稳步上升,最新比例为1.80%。北上资金流量对A股股指走势有明显预见性。从2015年1月至2019年9月,北上资金存量的月度涨跌幅对沪深300指数的月度涨跌幅具有明显的先发优势,北上资金被视为A股市场中的“聪明资金”。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信