财新传媒


美联储扩表:不是QE的QE

2019年10月22日 09:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
虽然美联储多次强调本次扩表有别于QE,但是市场对所谓“有机扩表”的理解依然存在巨大分歧。我们认为,本次扩表不是兴奋剂,而是镇定剂
程实
经济学博士,工银国际首席经济学家、董事总经理、研究部主管。他带领的研究团队覆盖全球宏观、市场策略、固定收益和行业研究,是亚洲地区知名度和影响力俱佳的专业投行研究团队,2017、2018年连续上榜II(机构投资者)权威评选的“大中华地区最佳分析师团队”。程实个人研究领域是全球宏观和金融市场,是香港市场深具影响力的一线首席经济学家。他同时担任中国首席经济学家论坛理事,盘古智库学术委员,香港中文大学、中国人民大学和浙江大学等高校金融硕士导师。获得专业奖项包括:全国金融五一劳动奖章、中国工商银行首届“大行工匠”、全国金融图书最高奖“金羊奖”等。

  【财新网】(专栏作家 程实 特约作者 钱智俊)“察消长之往来,辨利害于疑似。”10月15日,美联储新一轮扩表操作正式启动。虽然美联储多次强调本次扩表有别于QE,但是市场对所谓“有机扩表”的理解依然存在巨大分歧。我们认为,本次扩表不是兴奋剂,而是镇定剂。就目的而言,本次扩表并非重启对经济的总量刺激,而是意在消解当前货币政策框架下的结构性矛盾。此举一方面有助于实现准备金长期供求的再平衡,另一方面则是不失体面的政策妥协,有望缓和赤字财政与货币政策的内在冲突,进而减弱降息路径上的政治压力。就作用而言,在时机层面,本次扩表力求对冲回购市场的“年末危机”,料将维持短端利率的低位平稳,并部分修复市场信心。而在力度层面,看似庞大的扩表规模,实质上仅能基本覆盖准备金缺口,因此料难对市场形成额外的强刺激。综合来看,本次扩表对金融市场的影响趋于温和中性。而借力本次扩表,美联储有望下调降息频率,并推动旨在缩减准备金需求的制度改革。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信