财新传媒


中国20年住房制度改革脉络

2019年10月22日 14:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
前期探索试点,98房改奠定基础,后续配套政策推进,最终形成以住房金融、土地、税收、住房保障和住房供应为五大支柱的中国特色住房制度
夏磊
恒大研究院副院长、房地产行业首席研究员,中国人民大学财金学院金融硕士业界导师,中国房地产市场与住房保障研究分会副会长。

  【财新网】(专栏作家 夏磊)房地产是周期之母。1998年房改释放了中国房地产市场化的洪荒之力,创造了人类城市化、经济增长、民生改善的辉煌成就,也埋下了高房价、土地财政等待解难题。房地产关系国计民生,是国民经济的支柱行业、地方财政主要来源、金融危机的策源地、财富的象征、大类资产配置的核心。

  二十年沧海桑田,在“房住不炒”的新定位下,如何通过住房制度改革和长效机制建设,促进房地产市场长期平稳健康发展,事关国运。为了客观评价二十年来房地产改革的功过,客观评价房地产的历史贡献,直面中国房地产发展过程中遇到的问题和难题,分析背后深层次的制度原因,为新一轮改革建言献策,我们将陆续推出“激荡二十年”系列,本文作为第一篇,旨在剖析二十年住房制度改革的历史功过。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信