财新传媒


从日美金融对话看中国机会和挑战

2019年10月23日 11:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
如何减小中美贸易摩擦的不利影响,同时巩固和加强中日关系升温的良好势头,仍是一个挑战
沈建光
财新网“战胜市场”专栏作家。经济学博士,现任京东数字科技副总裁、首席经济学家,复旦大学泛海国际金融学院客座教授,中国新供给经济学50人论坛成员,中国首席经济学家论坛理事。曾就读美国麻省理工学院经济系博士后,拥有赫尔辛基大学经济学博士和硕士学位,本科曾就读复旦大学世界经济系。此前为欧洲央行资深经济学家,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,及中国国际金融有限公司资深经济学家,国际经合组织顾问和中国人民银行访问学者,瑞穗证券亚洲公司首席经济学家。

  【财新网】(专栏作家 沈建光)10月初,2019年日美金融对话在日本温泉胜地小田原市举行,笔者受邀发表中美贸易关系的演讲。金融对话系列是由哈佛大学主办,每年在全球举行中美、日美、欧美等主要双边经济体的金融领域高层对话。今年是第21届日美对话,与会者包括日本财政部副部长,美国财政部副部长,美国SEC主席等日美高级官员和商界、学界人士。

  在本次论坛上,同日美政府官员和学者交流的过程中,笔者收获良多。会上日美专家的观点为把握最新中美贸易动态提供了诸多有益信息。如美方代表普遍认为,中美近期谈判双方妥协的概率较大,中美有望达成阶段性协议,而这一判断在其后华盛顿举行的第十三轮中美经贸高级别磋商中得到了证明。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信