财新传媒


从《哆啦A梦》看日本“镀金时代”和“真金时代”

2019年11月01日 11:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
哆啦A梦像有助于国家和企业迅速“加杠杆”的0-1重大技术创新,但并没有真正将技术创新的本领赋能给大熊;要相信永远不会有弯道超车,要学会靠自己,才能开启自己的“真金时代”
1969年日本漫画家藤子F·不二雄创作《哆啦A梦》时,有两条主线。回顾过去70年,日本经济毫无疑问是人类历史上最波澜壮阔、最戏剧性的过山车之一,与《哆啦A梦》一样,也有明线和暗线贯穿始终。图/视觉中国

  【财新网】(专栏作家 宋玮)

  《哆啦A梦》和日本发展的明与暗

  1969年日本漫画家藤子F·不二雄创作《哆啦A梦》时,有两条主线:

  明线是衰神大雄。作为家里的独生子女,大雄的学业成绩很差,他不擅长运动,经常被周围的朋友欺负。现实世界中,大熊就像新兴国家或者一家科创企业,综合实力不是很强,但是有一颗上进的心,在尝到哆啦A梦的科技赋能甜头后,希望哆啦A梦永远不要离开自己,从而可以轻松迈过中等收入陷阱或成长为独角兽。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信