财新传媒


唯有尊重专业和市场,信用管理行业才能行稳致远

2019年12月12日 08:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
可能与所处的发展阶段有关,中国的信用管理相关行业发展远低于预期,无论是征信体系还是商业信用服务都发展不够顺利,各有各的问题
刘新海
比利时鲁汶大学获得电子工程博士。此前在布鲁塞尔的互联网公司Attentio和金融分析公司Vadis从事过咨询和数据分析工作,在中国人民银行金融研究所和中国人民银行征信中心从事过博士后研究。目前为某大型金融机构的高级研究员,同时也是北京大学智能金融研究中心兼职研究员。主要的研究方向:征信、信用风险管理、数据挖掘和金融大数据。

  【财新网】(专栏作家 刘新海)

信用管理行业的问题与现状

  环顾全球,信用管理行业随着市场经济的发展而应运而生,中国也不例外。随着改革开放以及加入WTO,中国市场经济地位开始确立起来,信用管理和相关服务也被逐渐引入中国,从企业征信、信用评级到消费者个人征信,商业(企业)信用服务的一些细分的领域也逐渐出现,例如信用保险、信用担保以及保理,甚至在2000年之后还提出了具有中国特色的社会信用体系。

  随着消费经济和商业贸易的飞速发展,社会对信用服务的需求日益高涨,信用管理逐渐成为国内经济和金融方面的“显学”,每天的报道和信用事件层出不穷,从芝麻信用百行征信,一举一动备受全球关注。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信