财新传媒


“疫情+春节”的经济压力测试启示

2020年02月22日 10:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
本次“疫情+春节”的压力测试,使我们关注到平时很少触及的数据,进而提高经济分析工作者对经济运行的了解和变化规律的把握

  【财新网】(专栏作家 张涛)本次疫情恰巧与春节叠加,因此疫情对经济运行的短期冲击,就成为一次真实的经济压力测试,相应复工率就成为观察应对压力测试的重要指标之一。

  在正常的春运期间,全国、道路、水路和民航的发送旅客数量呈明显的“V”型,即正月初一至初五的春节期间,全国旅客发送数量降至谷底,自初六开始人员陆续返工,旅客发送数量快速恢复至春节前水平。按照惯例,春运是从上年的腊月十六至下年的正月二十五,共计40天。今年春运为1月10日至2月18日,正好与疫情的叠加,因此通过观察春运期间人员流动情况,即可大致判断出疫情对复工率的影响。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信