财新传媒


大转型:疫情后的房地产与经济的协同共进之路

2020年03月05日 12:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
地方政府和开发商也要逐步适应这样的一种均衡发展模式,不要再回到高价高速增长的老路,地方政府要在土地供应上,开发商在卖房子上少一些饥饿营销的套路,做到数量合理,公开透明,给市场稳定预期
杨遴杰
浙江大学暨浙江省公共政策研究院研究员。主要研究方向:土地利用政策与制度,工业用地政策,房地产市场。

  【财新网】(专栏作家 杨遴杰)从上一篇文章(《房地产还救得了市吗:三次救市的历史总结》)的分析可以看出,房地产行业与中国经济发展有着非常复杂而紧密的关系。两者并非简单的线性关系,只要刺激房地产市场的活跃,经济就会同步好起来。三段救市历程就像一对情侣的演进史,从最开始的你侬我侬蜜里调油,到后来渐生嫌隙但努力维持,再到最后一方越用力另一方越远离的难以为继。这种不断下行的两者关系,只代表相处方式一定出问题了,如果不做任何改变,双方再激化一次矛盾,可能就会是司空见惯的分手闹剧;如果能认识到问题所在进行根本性的关系调整,也许就是分也分不开的“春娇与志明”。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信