财新传媒


顺丰“下沉”之后

2020年05月25日 15:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
顺丰于2019年5月起实施“下沉”战略,得以获得大量填仓件、提升陆运装载率,已带来显著正面绩效。然而,在中短期闲置资源利用的红利释放进入尾声后,顺丰的下沉之路将受制于直营模式高居不下的直接成本。顺丰或需参考美国联邦快递模式,考虑将其陆运业务分网运营,采用加盟模式进行实质性的下沉调整
陈欣
现任上海交大上海高级金融学院会计学教授、博士生导师。2005年获明尼苏达大学金融学博士学位,曾在世界银行、中国人民大学、中欧国际工商学院、麻省理工学院、奥胡斯大学、上海交大安泰经管学院、云南大学等机构工作或访问。主要研究方向为:会计与资本市场、公司财务及证券投资策略,获得多项学术研究奖项,曾主持国家自然科学基金等多项科研项目,并入选上海市浦江人才计划。

  【财新网】(专栏作家 陈欣)2020年3月23日,顺丰控股(002352.SZ) 披露了其“下沉”战略实施后的第一份年报。2019年全年,公司实现业务量48.31亿票,同比增25.84%,市占率保持7.6%;实现营业收入1,121.93亿元,同比增长23.37%;实现归母净利润57.97亿元,同比增长27.23%。就在新冠疫情给全球市场带来巨大损失的3月,顺丰一度还成为全球市值最高的快递公司,超越了美国联邦快递。

  截至5月18日收盘,顺丰控股的股价为46.88元,市值达2069亿元,超过中通快递(ZTO.NYSE) 272亿美元的市值。而对比起来,同在A股上市的韵达股份(002120.SZ)、申通快递(002468.SZ)、圆通速递(600233.SH)的市值分别仅为750亿元、293亿元、438亿元。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新微信

热词推荐
量子卫星 冀中星 有其屋 融创中国 卖座网 中央委员 埃博拉病毒 难民危机 英镑兑美元 薄熙来案二审宣判 孙立平 极右翼 两弹一星 省委常委 三个有利于